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        清水鎮的威爾斯葛雷省立公園(Wells Gray Provincial Park),是我們在加拿大造訪的第一個景點,這裡有加拿大知名的瀑布群,包括:Spahats Falls (10公里)、Dawson Falls (41公里) 和Helmcken Falls (43公里)三個瀑布。在大馬路邊的遊客中心旁拿了地圖,接著按圖索驥深入群山之中,尋找瀑布的蹤影。Spahats Falls很容易到達但景觀也很一般;Dawson Falls形態接近尼加拉瓜瀑布但迷你得多。看完這兩個瀑布,我和先生都有點小失望,畢竟我們駕車遠道而來,為的就是想看特別的風光。此時遇到一對情侶,向他們請教去Helmcken Falls的路線,沒想到他們除了指路,附帶強調Helmcken Falls非常值得一遊,讓我們對Helmcken Falls充滿期待。

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        果然美景藏在最深山。據說是加拿大第四大瀑布的Helmcken Falls可說是威爾斯葛雷省立公園的主角明星,141公尺高的瀑布傾注全力向河谷衝洩而下,「轟轟轟!轟轟轟!歷經千萬年的時光,瀑布水斧頭似的將河谷劈鑿出一個大碗公來,而大碗公就張著大口承接來自141公尺高瀑布水流,在碗底撞擊出驚人的水花與聲響。豐沛的水量,轟隆隆的水聲,氣勢驚人,充滿力道。「只有大自然造得出來這種景象啊 !」震懾之餘,這是我心中唯一的想法。

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    冬遊西班牙是一個意外,以致我行前忐忑,種種設想讓我裹足不前,像是西班牙雖地處南歐,再怎麼說冬天的歐洲還是太冷吧?又像是聽說西班牙治安不佳,我們自己駕車旅行到底安不安全?然而西班牙歸來,我彷彿武陵人發現桃花源,哥倫布發現新大陸。對於這個過往只知以鬥牛聞名的國度,填補了許多認知的空白,澄清了許多錯誤的想法。

    首先冬天到西班牙旅行合不合適呢?個人認為,冬天到西班牙旅行再適合不過。

    西班牙的夏天太熱,尤其安達魯西亞一帶,夏季氣溫甚至高達40度,為此南部地方的房屋外牆常漆成白色,以反射陽光讓屋子裡涼爽;而卡塞雷斯、塞維亞等地為了製造陰影納涼,街區總是牆高路窄。所謂熱情的西班牙,「熱情」應該是用心感受,而不是用皮膚感受。遊客如果不想變成烤肉,當然應該避開夏天。

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    抵達巴塞隆納時適逢週日,出了商店餐館聚集的聖哲車站,熱鬧喧騰的氛圍立刻變得蕭索冷清,從車站走到飯店不遠,沿途所有店家都大門深鎖,只有乞丐蹲在路邊。「不會吧?!巴塞隆納的經濟這麼蕭條啊?」幸好只是例行的假日休業,到了星期一晚上,招牌、霓虹燈就又紛紛亮起了。

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你站在橋上看風景

看風景的人在樓上看你

明月裝飾了你的窗子

你裝飾了別人的夢

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    七點剛過,我們前往餐廳用餐,照例我們又是最早到的,偌大的餐廳只有我們家三口人,這是早鳥的優待,也是淡季旅行的好處。今天不早可不行,我們得從哥多華趕路回馬德里,路程將近400 km還得考慮進機場停車場複雜的路況,要早些出門才行。

    先生做足功課,加上女兒在旁邊導航,很順利就離開了城市進入高速公路。原本以為這天途經的拉曼查地區是荒蕪之地,可是我們從頭到尾,都覺得路上景觀沒那麼「不毛」,仍是遍地橄欖樹,很難和《唐吉軻德》裡的景象作聯想。

    近午時分,我們來到位於馬德里近郊的唐吉軻德風車村。據說這一帶有好幾處風車村,我們所在的地方,荒涼的山頭上,矗立著七座風車。此時陽光普照,氣溫卻很低,車內的溫度計顯示,戶外溫度接近0度;氣溫很低,人氣卻很高,光是遊覽車就有好幾部,日本、台灣、韓國的都有,也有像我們一樣自行開車的旅行者。風車村附近其實沒啥看頭,但是這風車村很上鏡頭,在這裡拍照特別好看。其中一座風車設有小店,可供入內參觀,登上風車頂部,能了解風車舊時作為磨坊的模樣,店裡販賣的特產無花果巧克力,像是沙漠綠洲裡的蜜與奶,受到觀光客熱烈喜愛而大賣,女老闆從頭到尾笑得合不攏嘴,忙著收錢和包裝的雙手從未停過。參觀完畢我們繼續前往馬德里,中途在休息站我們勇於嘗試,又嘗了一道西班牙家常菜:西班牙牛肉丸,配著麵包吃滋味很好。

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        從隆達到哥多華(Cordoba),車行兩個半小時就到了。進城之後,為了找到飯店,我們在繁華的大街上問了好多人。西班牙人非常熱情友善,會說英語的,他們會盡力指引;不會說英語的,會拿出手機,企圖用估狗幫忙;甚至進屋裡去,找一個會說英語的出來講。男男女女,老老少少,我們在西班牙這一路多虧有他們幫忙。

       此地參觀重點「哥多華大清真寺」是個傳奇。從西元八世紀開始建造,其後歷經數次的擴建而成為一座可容納2萬5千人的大型清真寺。十三世紀時,卡斯提爾的伊莎貝拉女皇和斐迪南國王結婚,篤信天主教的夫妻倆聯手攻打當時的阿拉伯王國,阿拉伯人戰敗,退出伊比利半島,哥多華回到天主教國王的手裡,國王要剷除異教徒文化,下令將全國所有清真寺改成教堂,也包括了哥多華大清真寺。當時負責大清真寺改建工程的建築師,對大清真寺的美驚嘆不已,不忍心將它摧毀,他向國王建議保留部份清真寺的原貌,就這樣修建工作持續兩百年,十六世紀時完工,清真寺部分被改為教堂,成為一棟混合回教、天主教的建築物。

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       入內參觀這座奇特建築,占地廣闊的內部,透著石頭散發出的涼意,想像上萬人在此頂禮時,也不至於室溫過熱;回教馬蹄型紅白相間的拱柱,數量之多遠超過我的想像,成為數大之美,置身其中,如在森林,不禁令人感佩:假若當時負責改建的建築師一味聽從國王命令,對美沒有堅持,今日我們就無從得見這樣瑰麗的景觀了。欣賞讚嘆之際,「慘劇」發生了:身邊唯一的相機竟然在進清真寺不久沒電,想拿出手機頂著用,向來手機不離身的女兒,竟然把手機忘在飯店沒帶出門!可恨哪!那一根根像棒棒糖的拱柱,只好買張明信片權作紀念。

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     離開塞維亞,我們要深入山區,先到山城隆達(Ronda)住一晚,再轉往哥多華。

    從托雷多到卡塞雷斯,途中經過國家公園,地上是山川平野,天上是群鷹翱翔,令人心胸舒展的景色,為我詮釋了何謂「遼闊」;從塞維亞到隆達,景色是另一種美:前半段田園風光猶如瑞士,後段漸入山區,奇偉山石,嶙峋聯立,看之不盡。雙線道的高速公路人車不多,遊覽車尤其少,我們慢條斯理地開車賞景,感覺不一定要抵達目的地,人就已經在景點裡了。

          隆達新橋的斷崖之奇美,堪稱絕景,加上城牆遺址,是真正稱得上保留中古世紀風貌的景區,不僅建築物本身,週遭的丘陵、民居、聚落,都散發出古意,只差把往來行人套上中古世紀服裝,就可以上演古裝劇了,值此初春時節,四處是粉嫩的杏樹桃樹花開,尤其適合演一齣愛情古裝劇。

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         在日本旅行的時候,旅館通常在早上六點半就有早餐供應,在托雷多的時候,旅館七點提供早餐,卡塞雷斯的旅館則必須要到八點才有飯吃。我們一家早鳥,早早七點半就整裝完畢,等著吃早餐。想起托雷多的朝霞,我趕緊呼喚大家先到外頭去。啊,快八點了,天還沒亮呢!而且看起來也不會有朝霞了,因為是漫天大霧的天氣。吃完飯,霧還沒散,先生不敢貿然開車上路,我們就在旅館四周悠閒散步,這是自助旅行者獨有的待遇。

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    十點啟程,猶有薄霧。我們要沿著羅馬時期的銀之路」經梅里達Merida再到塞維亞。梅里達是羅馬時期的首府,據說整個城市底下全是羅馬時期的遺跡,我們來此是為了要看著名的水道橋。這個水道橋和唐吉訶德的風車村一樣,都是現場看一般,拍起照來很不得了的景點,站在這羅馬時期的「自來水管」前,令人對兩千多年前羅馬的現代化,滿懷崇敬。

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       從托雷多到卡塞雷斯,有230多公里路,沒有找到高速公路口,我們走上鄉間平面道路,卻因此可以慢慢的地欣賞西班牙的鄉村景色:無邊際的平原,大面積整齊的栽種著橄欖樹,沒有樹的地方鋪陳著綠草;天空一無遮蔽,像平原一般空曠,視線可以跑馬似的奔馳在天與地之間。來自山多人口多的台灣,我心裡激動萬分:從小到大所學的「遼闊」,我如今懂得了。

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      中午在馬德里機場取車之後,我們直奔車程約一小時的托雷多,先在這裡休息一晚消除飛行的勞頓,再開始遠途的西班牙之旅。

          漫遊托雷多(Toledo)古城,遊客眾多,絲毫不像冬天淡季。這五百年前的卡斯提爾王國首府,街區依舊熱鬧,未經整修的大教堂,散發古樸氣息,是旅遊重點。但對我而言,黃昏時分城外遼闊的天空,迤邐的紅霞,才是我對托雷多永難忘懷的印象。

        入住飯店經驗有點特別。首先,民居改建的旅館位在迷宮似的舊城區,在迷宮裡遍尋不著之後,我們甚至找上路邊的警察幫忙,可警察開著警車帶路,最後竟把我們帶回原地!若要造訪當地,旅館最好訂在城外的好。舊城區旅店的另一個不便是停車困難,若把車停在山下新車區,再空著手進老城遊逛,是比較好的策略。

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