加拿大是花卉愛好者的天堂。 落磯山野地裡有許多清新的小花,城市裡的公園、社區、校園也不遑多讓,總有色彩繽紛充滿活力的花卉,搭配著四周整齊的環境優雅綻放。除了付出昂貴票價參訪舉世聞名的溫哥華島布查花園,溫哥華市區卑詩大學校園裡的玫瑰園,伊莉莎白女王公園,以及鄰近英倫海灣的社區街道上,都有賞心悅目且免收門票的園藝可欣賞,走過路過,千萬不要錯過。
加拿大是花卉愛好者的天堂。 落磯山野地裡有許多清新的小花,城市裡的公園、社區、校園也不遑多讓,總有色彩繽紛充滿活力的花卉,搭配著四周整齊的環境優雅綻放。除了付出昂貴票價參訪舉世聞名的溫哥華島布查花園,溫哥華市區卑詩大學校園裡的玫瑰園,伊莉莎白女王公園,以及鄰近英倫海灣的社區街道上,都有賞心悅目且免收門票的園藝可欣賞,走過路過,千萬不要錯過。
朋友從加拿大落磯山旅遊歸來,似乎對其他風景全無印象,只說了「一定要搭冰原雪車」。向來對遊樂園式遊樂興趣不高的我們,就這樣半信半疑地也去搭了冰原雪車。
冰原雪車由Brewster Travel Canada公司經營,造訪官網會發現Brewster 幾乎承攬了落磯山國家公園所有旅遊開發項目,像是瑪琳湖、明尼旺卡湖的遊船,還有包括硫磺山在內的好幾處纜車,在班夫小鎮上擁有五星級飯店。
要搭「冰原雪車」可事先在網路購票,(網址https://www.banffjaspercollection.com/attractions/glacier-adventure/)也可以在車抵哥倫比亞冰原的遊客中心時購票。票分多種套裝,我們購買的是「冰原雪車+天空步道」套票。先從遊客中心搭乘接駁巴士前往冰原雪車乘車處,再轉乘雪車到阿薩巴斯卡冰河,車上駕駛兼任解說員,一路上親切講解。
不知參觀行程有多久,出發前我們先用餐。這個遊客中心占地廣闊,有超大停車場、紀念品店和提供中西式餐飲的餐廳,是冰原大道上最便利的休息站,尤其中餐部,似乎是廣東人經營,飯麵粥粉選擇多樣,有圖片配合號碼點餐容易,取餐動線流暢,17加幣可吃到料多實在,口味滿分的雞肉燴飯。在不容易吃到熱食的國家公園內,強烈推薦在此地用餐。
加拿大落磯山脈由北到南分布著包括:羅伯森山省立公園、賈斯伯國家公園、班夫國家公園、優鶴國家公園以及冰河國家公園。我們在這個區域安排了六天五夜的行程,卻還是只能走馬看花,意猶未盡。
由羅伯森山省立公園進入賈斯伯國家公園,公路上設有售票亭,根據預計在國家公園停留的時間開票,開出的票似乎比預計的時間多數個小時,是國家公園優惠給旅客比較寬裕的時間。把票貼在擋風玻璃上就可以暢行無阻了。
清水鎮的威爾斯葛雷省立公園(Wells Gray Provincial Park),是我們在加拿大造訪的第一個景點,這裡有加拿大知名的瀑布群,包括:Spahats Falls (10公里)、Dawson Falls (41公里) 和Helmcken Falls (43公里)三個瀑布。在大馬路邊的遊客中心旁拿了地圖,接著按圖索驥深入群山之中,尋找瀑布的蹤影。Spahats Falls很容易到達但景觀也很一般;Dawson Falls形態接近尼加拉瓜瀑布但迷你得多。看完這兩個瀑布,我和先生都有點小失望,畢竟我們駕車遠道而來,為的就是想看特別的風光。此時遇到一對情侶,向他們請教去Helmcken Falls的路線,沒想到他們除了指路,附帶強調Helmcken Falls非常值得一遊,讓我們對Helmcken Falls充滿期待。
果然美景藏在最深山。據說是加拿大第四大瀑布的Helmcken Falls可說是威爾斯葛雷省立公園的主角明星,141公尺高的瀑布傾注全力向河谷衝洩而下,「轟轟轟!轟轟轟!」歷經千萬年的時光,瀑布水斧頭似的將河谷劈鑿出一個大碗公來,而大碗公就張著大口承接來自141公尺高瀑布水流,在碗底撞擊出驚人的水花與聲響。豐沛的水量,轟隆隆的水聲,氣勢驚人,充滿力道。「只有大自然造得出來這種景象啊 !」震懾之餘,這是我心中唯一的想法。
冬遊西班牙是一個意外,以致我行前忐忑,種種設想讓我裹足不前,像是西班牙雖地處南歐,再怎麼說冬天的歐洲還是太冷吧?又像是聽說西班牙治安不佳,我們自己駕車旅行到底安不安全?然而西班牙歸來,我彷彿武陵人發現桃花源,哥倫布發現新大陸。對於這個過往只知以鬥牛聞名的國度,填補了許多認知的空白,澄清了許多錯誤的想法。
首先,冬天到西班牙旅行合不合適呢?個人認為,冬天到西班牙旅行再適合不過。
西班牙的夏天太熱,尤其安達魯西亞一帶,夏季氣溫甚至高達40度,為此南部地方的房屋外牆常漆成白色,以反射陽光讓屋子裡涼爽;而卡塞雷斯、塞維亞等地為了製造陰影納涼,街區總是牆高路窄。所謂熱情的西班牙,「熱情」應該是用心感受,而不是用皮膚感受。遊客如果不想變成烤肉,當然應該避開夏天。
抵達巴塞隆納時適逢週日,出了商店餐館聚集的聖哲車站,熱鬧喧騰的氛圍立刻變得蕭索冷清,從車站走到飯店不遠,沿途所有店家都大門深鎖,只有乞丐蹲在路邊。「不會吧?!巴塞隆納的經濟這麼蕭條啊?」幸好只是例行的假日休業,到了星期一晚上,招牌、霓虹燈就又紛紛亮起了。
七點剛過,我們前往餐廳用餐,照例我們又是最早到的,偌大的餐廳只有我們家三口人,這是早鳥的優待,也是淡季旅行的好處。今天不早可不行,我們得從哥多華趕路回馬德里,路程將近400 km,還得考慮進機場停車場複雜的路況,要早些出門才行。
先生做足功課,加上女兒在旁邊導航,很順利就離開了城市進入高速公路。原本以為這天途經的拉曼查地區是荒蕪之地,可是我們從頭到尾,都覺得路上景觀沒那麼「不毛」,仍是遍地橄欖樹,很難和《唐吉軻德》裡的景象作聯想。
近午時分,我們來到位於馬德里近郊的唐吉軻德風車村。據說這一帶有好幾處風車村,我們所在的地方,荒涼的山頭上,矗立著七座風車。此時陽光普照,氣溫卻很低,車內的溫度計顯示,戶外溫度接近0度;氣溫很低,人氣卻很高,光是遊覽車就有好幾部,日本、台灣、韓國的都有,也有像我們一樣自行開車的旅行者。風車村附近其實沒啥看頭,但是這風車村很上鏡頭,在這裡拍照特別好看。其中一座風車設有小店,可供入內參觀,登上風車頂部,能了解風車舊時作為磨坊的模樣,店裡販賣的特產無花果巧克力,像是沙漠綠洲裡的蜜與奶,受到觀光客熱烈喜愛而大賣,女老闆從頭到尾笑得合不攏嘴,忙著收錢和包裝的雙手從未停過。參觀完畢我們繼續前往馬德里,中途在休息站我們勇於嘗試,又嘗了一道西班牙家常菜:西班牙牛肉丸,配著麵包吃滋味很好。
從隆達到哥多華(Cordoba),車行兩個半小時就到了。進城之後,為了找到飯店,我們在繁華的大街上問了好多人。西班牙人非常熱情友善,會說英語的,他們會盡力指引;不會說英語的,會拿出手機,企圖用估狗幫忙;甚至進屋裡去,找一個會說英語的出來講。男男女女,老老少少,我們在西班牙這一路多虧有他們幫忙。
此地參觀重點「哥多華大清真寺」是個傳奇。從西元八世紀開始建造,其後歷經數次的擴建而成為一座可容納2萬5千人的大型清真寺。十三世紀時,卡斯提爾的伊莎貝拉女皇和斐迪南國王結婚,篤信天主教的夫妻倆聯手攻打當時的阿拉伯王國,阿拉伯人戰敗,退出伊比利半島,哥多華回到天主教國王的手裡,國王要剷除異教徒文化,下令將全國所有清真寺改成教堂,也包括了哥多華大清真寺。當時負責大清真寺改建工程的建築師,對大清真寺的美驚嘆不已,不忍心將它摧毀,他向國王建議保留部份清真寺的原貌,就這樣修建工作持續兩百年,十六世紀時完工,清真寺部分被改為教堂,成為一棟混合回教、天主教的建築物。
入內參觀這座奇特建築,占地廣闊的內部,透著石頭散發出的涼意,想像上萬人在此頂禮時,也不至於室溫過熱;回教馬蹄型紅白相間的拱柱,數量之多遠超過我的想像,成為數大之美,置身其中,如在森林,不禁令人感佩:假若當時負責改建的建築師一味聽從國王命令,對美沒有堅持,今日我們就無從得見這樣瑰麗的景觀了。欣賞讚嘆之際,「慘劇」發生了:身邊唯一的相機竟然在進清真寺不久沒電,想拿出手機頂著用,向來手機不離身的女兒,竟然把手機忘在飯店沒帶出門!可恨哪!那一根根像棒棒糖的拱柱,只好買張明信片權作紀念。
離開塞維亞,我們要深入山區,先到山城隆達(Ronda)住一晚,再轉往哥多華。
從托雷多到卡塞雷斯,途中經過國家公園,地上是山川平野,天上是群鷹翱翔,令人心胸舒展的景色,為我詮釋了何謂「遼闊」;從塞維亞到隆達,景色是另一種美:前半段田園風光猶如瑞士,後段漸入山區,奇偉山石,嶙峋聯立,看之不盡。雙線道的高速公路人車不多,遊覽車尤其少,我們慢條斯理地開車賞景,感覺不一定要抵達目的地,人就已經在景點裡了。
隆達新橋的斷崖之奇美,堪稱絕景,加上城牆遺址,是真正稱得上保留中古世紀風貌的景區,不僅建築物本身,週遭的丘陵、民居、聚落,都散發出古意,只差把往來行人套上中古世紀服裝,就可以上演古裝劇了,值此初春時節,四處是粉嫩的杏樹桃樹花開,尤其適合演一齣愛情古裝劇。