
庫赫爾(Kuchl)是個安靜的小地方,短短的主街從鎮上的教堂門口延伸出來,約莫兩百公尺,一下子就走完了。兩旁的商家不多,有花店、肉舖、鐘錶行和超市,全都窗明几淨地營業著。我們到了當地發現,隔壁名字落落長的城鎮薩爾察赫河畔戈靈( Golling an der Salzach) 都比庫赫爾來得大來得熱鬧,若要比起半小時車程以外的薩爾斯堡,那庫赫爾就更是小得不被注意了。
可是,我和先生都愛這個安靜的小地方,非常愛。
我們選住的家庭旅館「美景酒店」(Gasthof Schöne Aussicht)位在半山腰上,附近多是農家,養的牛羊就放牧在酒店周邊的草坡,一派恬美的田園情調 ; 站在酒店門前的小馬路往上坡看,一座岩石大山橫在不遠處,像是走沒多久就能抵達,陰雨天氣裡,山顯得猙獰,那逼人的氣勢,教人壓力好大! 也讓人想起愚公移山的故事。看旅館的設施,這大山似乎造有滑雪場,但在夏天它單純是一座山一幅僻靜的美景。在村子裏散步時,可以看見炊煙,聽見人語,卻很少見到人,倒是有一回在清晨時分,無法置信地見到有隻鹿從我面前飛越林野 ! 獨特的風光,遺世獨立的氣氛,使庫赫爾在我眾多的旅行記憶中跳躍而出,印象鮮明。
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離開安巴赫,我們的提洛爾之旅正式展開,我們將沿著奧地利的311號公路接178號公路向西走,經奧地利西部提洛爾地區再往南經因斯布魯克過布倫納隘口到北義大利特倫提諾-南提洛省的多洛米堤山區。最後從奧地利大鐘山回到薩爾茲堡地區。
311號+178號公路是條景觀公路。(在奧地利境內,大概每一條都是景觀公路吧)沿著德奧邊境,一路上柔美的山,壯麗的山乃至猙獰的山,不斷迎面而來,公路上盡是開著露營車,騎著腳踏車度假的人們。飽覽美景,正大呼暢快之際,毫無疲累感地就來到奧地利提洛爾地區,我們落腳的拉騰堡(Rattenberg)鎮邊蘭格旅館(Pension Rangger)。
奧地利是觀光業大國,一年四季都有人在奧國各地旅遊,夏季避暑冬季滑雪尤其是旺季,因此房價一般說來都不會太便宜。這家蘭格旅館價格平實,而且在BOOKING訂房網站上大受好評,有個當地人給他的評語是:「一對恩愛的老夫婦,熱情優雅的服務,乾淨整潔的房間,餐廳走廊特色裝飾,豐盛精緻的早餐,新鮮的水果,賓至如歸的感覺 ,真希望能再來。」實際入住體驗後,發現網友讚美所言不虛,房間裡的木質裝潢和L型鋪墊座椅,是奧地利當地風情;主人親切周到,我們一進門,男主人便趕上來一把拎起我們的行李箱為我們帶路,向我們詳盡解說住宿與旅遊資訊;早餐豐盛得不像話,連擺盤都講究;尤其所在位置交通便利,A12高速公路的Kramsach出口距離旅館只有1公里,易找易到達,是另一優點。

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我們抵達奧地利第一個晚上的休息站,是距離薩斯堡機場一個鐘頭車程,沒沒無聞的山村安巴赫(Embach)。

為了避免剛下飛機就暈頭轉向的開車走長路,我們在維也納機場下飛機後,就地轉乘火車到薩爾茲堡,在薩爾茲堡火車站前,搭2號公車到租車公司聚集的機場取車,約莫下午三點便抵達安巴赫。薩爾茲堡機場是奧地利中部的觀光門戶,但機場本身又不太大,進場出場都沒有大機場複雜,在此租車方便快速。
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新宿御苑
時近黃昏,從地鐵新宿御苑前站漫步抵達大木戶門。進入此門,便和擁擠的東京隔絕了。
穿過法國庭園區,高大的懸鈴木葉落一地,只剩枯枝在冷風中招搖,孩子們興致勃勃地揀拾、揮舞比他們的小臉還大的掌形葉 ; 瞥一眼夏日最後的玫瑰,艷容有些無力。另一頭還有英國草坪區和溫室呢。
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所到之處,有些地方你不會想再重返,卻印象深刻永難忘懷。卡加利就是這樣的地方。
離開雨中的夢蓮湖,我們向南續行。抵達班夫小鎮已是中午時分,不確定鎮中心是否好停車,我們把車停在Railway Ave的遊客中心停車場。沿著Elk St步行一段距離,很快便在熱鬧的街區找到商業大樓裡的美食街吃飯休息,接著快步走到弓河瀑布一瞥,還沒看到其他著名景點呢,便為了到卡加利辦理入住手續而匆匆離開,當時心裡想的是:「明天還會再過來,屆時再慢慢逛吧。」
規劃路程的時候,我們就想在國家公園裡多遊覽幾天,只是整個班夫國家公園內的旅館數量有限,露意絲湖小若村莊,可略過不提,班夫小鎮加上25分鐘車程以外的坎莫爾,兩地能選擇的落腳處也不多,平價者多半設備不佳,稍稍講究舒適的則索價不菲,適逢暑假旺季,質量俱佳的旅社酒店早就被識途老馬訂購一空,幾經盤算,於是採用網友的經驗,在距離班夫最近的大城卡加利預訂了三個晚上的住宿,打算利用夏季晝長夜短,以通勤的方式往返班夫與卡加利。
於是我們開著車,穿越落磯山區,長驅直入平原,在烏雲漸漸籠罩曠野之際來到陌生的卡加利。距離離開班夫已經將近兩個小時。
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第一次前往夢蓮湖( Moraine Lake ),是下著雨的早晨。煙雨濛濛本該是最美的湖景,可惜著名的十連峰也因此籠罩在濃厚的雲霧之中,虛無縹緲。我和先生頂著斜雨在湖岸樹林小徑漫步,聊表到此一遊。不料雨越下越大,連湖岸漫步也不了了之。
湖的入口處有棟木造建築,內有餐廳和紀念品店,雨天山上低溫容易受凍,在此喝一杯熱巧克力是至高無上的享受。這裡賣的紀念品比諸我後來在山下所見,款式眾多,做工精細,價格實惠,沒有風景區敲人竹槓的現象,是除了班夫之外最適合採購的地方。
幾天後,結束班夫國家公園的遊覽行程,準備轉往黃金鎮,又經過露易絲湖小鎮,我們見天氣大好,當機立斷再次上山,希望能見到夢蓮湖十連峰。

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溫哥華是個年輕的城市。19世紀末的淘金熱以及加拿大太平洋鐵路延伸至西岸,才使溫哥華湧入大量人口。這裡不像羅馬、倫敦或巴黎,少則數百,多則上千年的歷史,每一條街道都有遺跡,每一個角落都有故事。溫哥華的強項是清新的朝氣與活力。

相當於台北艋舺歷史意義的煤氣鎮蒸汽鐘附近,如今已規劃讓文化產業進駐,綠蔭、特色咖啡館、紅磚屋舍,加上絡繹不絕的遊客,百多年的歷史區域非但不顯老舊,在陽光灑落的夏季,特別顯得活力無窮。以此為據點擴散出去的,則是越來越新穎的街區。對觀光客而言,煤氣鎮以西是溫哥華的觀光重點,可以選擇在這一大區域落腳住宿。
我們入住的飯店The Empire Landmark Hotel(皇家標致酒店)位在溫哥華的西尾區洛遜街(Robson St)上。溫哥華雖然腹地廣闊,但精華區域十分集中,串連卑詩體育館到史丹利公園的洛遜街是精華區的脊樑骨,沿著這條乾淨寬闊的街道走逛,各式餐廳、咖啡館、潮牌、精品,應有盡有,加拿大人親切客氣,在這條街上逛街購物沒有壓力,我人生中第一回希臘餐,就是在這條街上享用的。特別的是,在歐洲難得一見的亞洲餐館,拜大量移民之賜,此地卻是越南館子、廣東館子、韓國館子林立,三五步便有一家,而且口味道地,料多實在,遠勝台灣。靠近旅館有家加拿大本土品牌連鎖咖啡館Tim Hortons,店開得早,咖啡與餐點俱佳,解決了飯店不附早餐的問題。我們後來光顧過另外兩家加拿大本土品牌的連鎖咖啡館,還是最喜歡Tim Hortons的家常氣氛與價格。
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曾有網友提供意見認為班夫的旅館過於昂貴,不妨住到百公里以外的卡加利,再以新竹到台北的通勤距離,往返卡加利與班夫。然而經過實際驗證,我和先生一致認為想要暢遊落磯山國家公園,班夫昂貴的旅館錢絕對不能省。我們在當地當機立斷損失一天的卡加利房錢,臨時決定入住班夫。
班夫小鎮是國家公園最熱鬧的城鎮,非常值得停留一個晚上。尤其是經過了相較之下稍嫌雜亂略顯荒僻的賈斯伯,以及過於寂靜不方便的露意絲湖小鎮,益發覺得班夫有恰到好處的車水馬龍,恰到好處的觀光氣息,可愛又迷人。鎮上聚集許多餐廳、咖啡館、紀念品店、藝廊,甚至有書店。店家種類多元且精緻,深具當地特色。我們就被其中一家藝廊的生態攝影展吸引入內,流連忘返。試想:若還要趕赴百里外的卡加利投宿,必然使「逛班夫」變得匆匆忙忙,省了金錢,傷了悠閒,實在可惜。


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國家公園在景色特別好的地方,都會安置兩張紅色的木椅子,椅背上雕刻有土撥鼠,是國家公園的標誌,這個標誌也出現在入園門票上。公路邊則常常有「小心熊出沒」的警語,我們在賈斯伯的民宿,還有專門帶旅客去看熊的行程和預防被熊攻擊的保險出售。到處都暗示我闖進了動物世界,但是我一次也沒有看過熊,也沒有看過土撥鼠和鮭魚,更別說稀有的大角羊了。

在雙傑克湖湖邊,一隻小傢伙鬼鬼祟祟穿越草坡,因為牠謹慎小心地走走停停,讓我們得以捕捉牠的身影。我們一廂情願的以為牠是一隻土撥鼠,翻閱圖鑑後得知,是地鼠才對。

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從落磯山北部的賈斯伯國家公園,經班夫國家公園,停留四天後,我們來到落磯山最小的國家公園──優鶴國家公園。優鶴國家公園有三大景觀:最靠近公路的是天然橋(Natural Bridge),接著是塔卡考瀑布(Takkakaw Falls)以及翡翠湖(Emerald Lake)。
進入優鶴國家公園景區之前,建議先在菲爾德用餐,上廁所,補充飲水。菲爾德是個位在國家公園內的美麗小村莊,國家公園在這裡設有遊客中心,村莊裡盡是民宿,但是在夏天旺季仍然一宿難求,每家民宿門口都立著「客滿」的牌子,難怪先前在訂房網站上完全訂不到房間。村子裡有兩家餐廳,規模都不大,我們在其中一家吃三明治簡餐,味道還可以。重點是,過了這村沒有這店。餐廳旁邊就是菲爾德火車站,幸運的話還能遇見大老遠往來於東岸與西岸之間,太平洋鐵路長長的火車停靠,就眼睛能見到的我認真數了數,少說有五十節以上,還有遠遠隱身在山後面看不見的車廂,堪稱奇觀。


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