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新宿御苑

     時近黃昏,從地鐵新宿御苑前站漫步抵達大木戶門。進入此門,便和擁擠的東京隔絕了。

         穿過法國庭園區,高大的懸鈴木葉落一地,只剩枯枝在冷風中招搖,孩子們興致勃勃地揀拾揮舞比他們的小臉還大的掌形葉 ; 瞥一眼夏日最後的玫瑰,艷容有些無力。另一頭還有英國草坪區和溫室呢。

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    所到之處,有些地方你不會想再重返,卻印象深刻永難忘懷。卡加利就是這樣的地方。

    離開雨中的夢蓮湖,我們向南續行。抵達班夫小鎮已是中午時分,不確定鎮中心是否好停車,我們把車停在Railway Ave的遊客中心停車場。沿著Elk St步行一段距離,很快便在熱鬧的街區找到商業大樓裡的美食街吃飯休息,接著快步走到弓河瀑布一瞥,還沒看到其他著名景點呢,便為了到卡加利辦理入住手續而匆匆離開,當時心裡想的是:「明天還會再過來,屆時再慢慢逛吧。」

    規劃路程的時候,我們就想在國家公園裡多遊覽幾天,只是整個班夫國家公園內的旅館數量有限,露意絲湖小若村莊,可略過不提,班夫小鎮加上25分鐘車程以外的坎莫爾,兩地能選擇的落腳處也不多,平價者多半設備不佳,稍稍講究舒適的則索價不菲,適逢暑假旺季,質量俱佳的旅社酒店早就被識途老馬訂購一空,幾經盤算,於是採用網友的經驗,在距離班夫最近的大城卡加利預訂了三個晚上的住宿,打算利用夏季晝長夜短,以通勤的方式往返班夫與卡加利。

    於是我們開著車,穿越落磯山區,長驅直入平原,在烏雲漸漸籠罩曠野之際來到陌生的卡加利。距離離開班夫已經將近兩個小時。

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        第一次前往夢蓮湖 Moraine Lake ,是下著雨的早晨。煙雨濛濛本該是最美的湖景,可惜著名的十連峰也因此籠罩在濃厚的雲霧之中,虛無縹緲。我和先生頂著斜雨在湖岸樹林小徑漫步,聊表到此一遊。不料雨越下越大,連湖岸漫步也不了了之。

        湖的入口處有棟木造建築,內有餐廳和紀念品店,雨天山上低溫容易受凍,在此喝一杯熱巧克力是至高無上的享受。這裡賣的紀念品比諸我後來在山下所見,款式眾多,做工精細,價格實惠,沒有風景區敲人竹槓的現象,是除了班夫之外最適合採購的地方。   

       幾天後,結束班夫國家公園的遊覽行程,準備轉往黃金鎮,又經過露易絲湖小鎮,我們見天氣大好,當機立斷再次上山,希望能見到夢蓮湖十連峰。

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       溫哥華是個年輕的城市。19世紀末的淘金熱以及加拿大太平洋鐵路延伸至西岸,才使溫哥華湧入大量人口。這裡不像羅馬、倫敦或巴黎,少則數百,多則上千年的歷史,每一條街道都有遺跡,每一個角落都有故事。溫哥華的強項是清新的朝氣與活力。

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       相當於台北艋舺歷史意義的煤氣鎮蒸汽鐘附近,如今已規劃讓文化產業進駐,綠蔭、特色咖啡館、紅磚屋舍,加上絡繹不絕的遊客,百多年的歷史區域非但不顯老舊,在陽光灑落的夏季,特別顯得活力無窮。以此為據點擴散出去的,則是越來越新穎的街區。對觀光客而言,煤氣鎮以西是溫哥華的觀光重點,可以選擇在這一大區域落腳住宿。

       我們入住的飯店The Empire Landmark Hotel(皇家標致酒店)位在溫哥華的西尾區洛遜街(Robson St)上。溫哥華雖然腹地廣闊,但精華區域十分集中,串連卑詩體育館到史丹利公園的洛遜街是精華區的脊樑骨,沿著這條乾淨寬闊的街道走逛,各式餐廳、咖啡館、潮牌、精品,應有盡有,加拿大人親切客氣,在這條街上逛街購物沒有壓力,我人生中第一回希臘餐,就是在這條街上享用的。特別的是,在歐洲難得一見的亞洲餐館,拜大量移民之賜,此地卻是越南館子、廣東館子、韓國館子林立,三五步便有一家,而且口味道地,料多實在,遠勝台灣。靠近旅館有家加拿大本土品牌連鎖咖啡館Tim Hortons,店開得早,咖啡與餐點俱佳,解決了飯店不附早餐的問題。我們後來光顧過另外兩家加拿大本土品牌的連鎖咖啡館,還是最喜歡Tim Hortons的家常氣氛與價格。

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             曾有網友提供意見認為班夫的旅館過於昂貴,不妨住到百公里以外的卡加利,再以新竹到台北的通勤距離,往返卡加利與班夫。然而經過實際驗證,我和先生一致認為想要暢遊落磯山國家公園,班夫昂貴的旅館錢絕對不能省。我們在當地當機立斷損失一天的卡加利房錢,臨時決定入住班夫。

      班夫小鎮是國家公園最熱鬧的城鎮,非常值得停留一個晚上。尤其是經過了相較之下稍嫌雜亂略顯荒僻的賈斯伯,以及過於寂靜不方便的露意絲湖小鎮,益發覺得班夫有恰到好處的車水馬龍,恰到好處的觀光氣息,可愛又迷人。鎮上聚集許多餐廳、咖啡館、紀念品店、藝廊,甚至有書店。店家種類多元且精緻,深具當地特色。我們就被其中一家藝廊的生態攝影展吸引入內,流連忘返。試想:若還要趕赴百里外的卡加利投宿,必然使「逛班夫」變得匆匆忙忙,省了金錢,傷了悠閒,實在可惜。

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 國家公園在景色特別好的地方,都會安置兩張紅色的木椅子,椅背上雕刻有土撥鼠,是國家公園的標誌,這個標誌也出現在入園門票上。公路邊則常常有「小心熊出沒」的警語,我們在賈斯伯的民宿,還有專門帶旅客去看熊的行程和預防被熊攻擊的保險出售。到處都暗示我闖進了動物世界,但是我一次也沒有看過熊,也沒有看過土撥鼠和鮭魚,更別說稀有的大角羊了。

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在雙傑克湖湖邊,一隻小傢伙鬼鬼祟祟穿越草坡,因為牠謹慎小心地走走停停,讓我們得以捕捉牠的身影。我們一廂情願的以為牠是一隻土撥鼠,翻閱圖鑑後得知,是地鼠才對。

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      從落磯山北部的賈斯伯國家公園,經班夫國家公園,停留四天後,我們來到落磯山最小的國家公園──優鶴國家公園。優鶴國家公園有三大景觀:最靠近公路的是天然橋Natural Bridge),接著是塔卡考瀑布Takkakaw Falls)以及翡翠湖Emerald Lake)。

     進入優鶴國家公園景區之前,建議先在菲爾德用餐,上廁所,補充飲水。菲爾德是個位在國家公園內的美麗小村莊,國家公園在這裡設有遊客中心,村莊裡盡是民宿,但是在夏天旺季仍然一宿難求,每家民宿門口都立著客滿」的牌子,難怪先前在訂房網站上完全訂不到房間。村子裡有兩家餐廳,規模都不大,我們在其中一家吃三明治簡餐,味道還可以。重點是,過了這村沒有這店。餐廳旁邊就是菲爾德火車站,幸運的話還能遇見大老遠往來於東岸與西岸之間,太平洋鐵路長長的火車停靠,就眼睛能見到的我認真數了數,少說有五十節以上,還有遠遠隱身在山後面看不見的車廂,堪稱奇觀。 

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          加拿大是花卉愛好者的天堂。 落磯山野地裡有許多清新的小花,城市裡的公園、社區、校園也不遑多讓,總有色彩繽紛充滿活力的花卉,搭配著四周整齊的環境優雅綻放。除了付出昂貴票價參訪舉世聞名的溫哥華島布查花園,溫哥華市區卑詩大學校園裡的玫瑰園,伊莉莎白女王公園,以及鄰近英倫海灣的社區街道上,都有賞心悅目且免收門票的園藝可欣賞,走過路過,千萬不要錯過。

 

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     朋友從加拿大落磯山旅遊歸來,似乎對其他風景全無印象,只說了「一定要搭冰原雪車」。向來對遊樂園式遊樂興趣不高的我們,就這樣半信半疑地也去搭了冰原雪車。

    冰原雪車由Brewster  Travel Canada公司經營,造訪官網會發現Brewster 幾乎承攬了落磯山國家公園所有旅遊開發項目,像是瑪琳湖、明尼旺卡湖的遊船,還有包括硫磺山在內的好幾處纜車,在班夫小鎮上擁有五星級飯店。

   要搭「冰原雪車」可事先在網路購票,(網址https://www.banffjaspercollection.com/attractions/glacier-adventure/)也可以在車抵哥倫比亞冰原的遊客中心時購票。票分多種套裝,我們購買的是「冰原雪車+天空步道」套票。先從遊客中心搭乘接駁巴士前往冰原雪車乘車處,再轉乘雪車到阿薩巴斯卡冰河,車上駕駛兼任解說員,一路上親切講解。

        不知參觀行程有多久,出發前我們先用餐。這個遊客中心占地廣闊,有超大停車場紀念品店和提供中西式餐飲的餐廳,是冰原大道上最便利的休息站,尤其中餐部,似乎是廣東人經營,飯麵粥粉選擇多樣,有圖片配合號碼點餐容易,取餐動線流暢,17加幣可吃到料多實在,口味滿分的雞肉燴飯。在不容易吃到熱食的國家公園內,強烈推薦在此地用餐。

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        加拿大落磯山脈由北到南分布著包括:羅伯森山省立公園、賈斯伯國家公園、班夫國家公園、優鶴國家公園以及冰河國家公園。我們在這個區域安排了六天五夜的行程,卻還是只能走馬看花,意猶未盡。

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    羅伯森山省立公園進入賈斯伯國家公園,公路上設有售票亭,根據預計在國家公園停留的時間開票,開出的票似乎比預計的時間多數個小時,是國家公園優惠給旅客比較寬裕的時間。把票貼在擋風玻璃上就可以暢行無阻了。

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