清水鎮的威爾斯葛雷省立公園(Wells Gray Provincial Park),是我們在加拿大造訪的第一個景點,這裡有加拿大知名的瀑布群,包括:Spahats Falls (10公里)、Dawson Falls (41公里) 和Helmcken Falls (43公里)三個瀑布。在大馬路邊的遊客中心旁拿了地圖,接著按圖索驥深入群山之中,尋找瀑布的蹤影。Spahats Falls很容易到達但景觀也很一般;Dawson Falls形態接近尼加拉瓜瀑布但迷你得多。看完這兩個瀑布,我和先生都有點小失望,畢竟我們駕車遠道而來,為的就是想看特別的風光。此時遇到一對情侶,向他們請教去Helmcken Falls的路線,沒想到他們除了指路,附帶強調Helmcken Falls非常值得一遊,讓我們對Helmcken Falls充滿期待。
果然美景藏在最深山。據說是加拿大第四大瀑布的Helmcken Falls可說是威爾斯葛雷省立公園的主角明星,141公尺高的瀑布傾注全力向河谷衝洩而下,「轟轟轟!轟轟轟!」歷經千萬年的時光,瀑布水斧頭似的將河谷劈鑿出一個大碗公來,而大碗公就張著大口承接來自141公尺高瀑布水流,在碗底撞擊出驚人的水花與聲響。豐沛的水量,轟隆隆的水聲,氣勢驚人,充滿力道。「只有大自然造得出來這種景象啊 !」震懾之餘,這是我心中唯一的想法。
這天晚上我們住在清水鎮的Kodiak Town Suites B&B。2001年我們到瑞士自助旅行,入住台灣人陳姊經營的民宿,自此以後,我喜歡在我們的旅程中至少安排一、兩處民宿作為落腳的地方,這落腳的地方不只用來睡覺,更可視為景點之一。民宿的設施也許沒有旅館來的專業:枕頭被褥不一定那麼柔軟;接待的主人不一定訓練有素彬彬有禮;早餐絕非自助式,更不可能有電梯,但是有機會深入當地社區,窺見當地人的家居生活,多些時間與當地人接觸,聽民宿主人介紹他們的私房景點,這些都不是專業旅館能夠提供。Kodiak Town Suites B&B的屋主是一對老夫妻,先生因為行動不便,始終不發一語,帶著他的愛犬坐在客廳裡看電視,接待我們的是親切友善的太太。為求晚餐有著落,我們詢問清水鎮的down town何在,她瞪大眼睛,彷彿我們問了一個奇怪的問題:「down town?這裡沒有down town。」原來我們跑到了加拿大比鄉下更鄉下的地方來了。我私心猜想:或許女主人正是因為環境限制難以行遍天下,於是經營民宿讓世界走入自己家。
第二天的早餐,由民宿女主人親手為我們準備。餐桌上品項不多但是樣樣可口,美味令人難忘的是女主人拿手的馬芬蛋糕。剛出爐的馬芬蛋糕,拿在手上還溫熱著,咬一口,剛好的甜度非常適合我,鬆軟的口感以及自家醃漬的莓果,滋味不同凡響,一改我先前對馬芬蛋糕甜膩的壞印象。事實上,這是我們在加拿大十多天,最豐富美味的一頓早餐。在溫哥華以外地區,房價不便宜的汽車旅館提供的早餐簡單得可憐,樣式少,品質也不佳,此地習慣喝淡咖啡,淡如開水,沒有滋味;麵包、吐司、鬆餅都不甚了了,大概都是附近超市買來的吧。然而當地人都吃得津津有味,彷彿有一頓方便早餐填飽肚子,足夠讓人滿意,這是否是拓荒遺風形成加拿大人自然簡樸的生活風格?一起享用這特製家庭早餐的還有一家四口加拿大人,相當和善有禮,還未落座,就分別與我們一一握手,那父親聽說我們來自台灣,更是熱情,因為他經商,經常前往新竹與高雄。民宿女主人也在桌邊與我們同聊,談起加拿大國土廣袤,去哪裡都十分遙遠,大家深有同感。餐桌上氣氛輕鬆,並不覺尷尬生份。旅途中與這些友善的人們相聚的愉快時光,常是我們日後難忘的美麗風景。
知道我們兩家人都將前往賈斯伯國家公園,民宿女主人熱心介紹我們途中會經過的Valemount鎮上,一家名為「The Gathering Tree」的咖啡簡餐店。經過實際體驗,這家咖啡館除了咖啡好喝,烤三明治好吃,整家店與店主人親切又不失風格,是很適合開車族從清水鎮到賈斯伯途中稍作休息吃午餐的地方。
離開卑詩省的清水鎮,開車沿著筆直的公路不斷向前,由鄉村漸漸駛入國家公園,風景越來越純淨,接著無比雄偉的羅布森山聳立眼前,沒有停下來向這座岩石打造而成的落磯山最高峰膜拜,是我此行唯一遺憾。前路迢迢,我們只能把握時間,抱憾直奔賈斯伯。
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