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               離開安巴赫,我們的提洛爾之旅正式展開,我們將沿著奧地利的311號公路接178號公路向西走,經奧地利西部提洛爾地區再往南經因斯布魯克過布倫納隘口到北義大利特倫提諾-南提洛省的多洛米堤山區。最後從奧地利大鐘山回到薩爾茲堡地區。

               311+178號公路是條景觀公路。(在奧地利境內,大概每一條都是景觀公路吧)沿著德奧邊境,一路上柔美的山,壯麗的山乃至猙獰的山,不斷迎面而來,公路上盡是開著露營車,騎著腳踏車度假的人們。飽覽美景,正大呼暢快之際,毫無疲累感地就來到奧地利提洛爾地區,我們落腳的拉騰堡(Rattenberg)鎮邊蘭格旅館(Pension Rangger)。

         奧地利是觀光業大國,一年四季都有人在奧國各地旅遊,夏季避暑冬季滑雪尤其是旺季,因此房價一般說來都不會太便宜。這家蘭格旅館價格平實,而且在BOOKING訂房網站上大受好評,有個當地人給他的評語是:一對恩愛的老夫婦,熱情優雅的服務,乾淨整潔的房間,餐廳走廊特色裝飾,豐盛精緻的早餐,新鮮的水果,賓至如歸的感覺 ,真希望能再來。實際入住體驗後,發現網友讚美所言不虛,房間裡的木質裝潢和L型鋪墊座椅,是奧地利當地風情主人親切周到,我們一進門,男主人便趕上來一把拎起我們的行李箱為我們帶路,向我們詳盡解說住宿與旅遊資訊早餐豐盛得不像話,連擺盤都講究尤其所在位置交通便利,A12高速公路的Kramsach出口距離旅館只有1公里,易找易到達,是另一優點。

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          第二天我們驅車前往阿爾卑巴赫(Alpbach)一帶遊覽。阿爾卑巴赫被稱為歐洲最美的村莊,自1945年起,還是歐洲論壇會議舉行的地方,我們慕名前來,先在這種滿花卉的七彩村子裡踅了一趟,也許因為太知名,村子顯得有些擁擠,還有不少興建中的工程,我們很快便決定進行下一個行程 : 搭纜車看風景。

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         蘭格旅館送給我們當地旅遊卡Alpbachtal Seenland卡,憑此卡可以在該地區享受各種免費服務和折扣優惠,(詳情可參見https://www.alpbachtal.at/en/summer/mountain-lift-alpbachtal)我們獨鍾免費的登山纜車;Wiedersbergerhorn and the Reitherkogel in the Kitzbüheler Alps。兩條路線的纜車相比,我認為Reitherkogel更適合外國觀光客。Wiedersbergerhorn山頂遍布砂礫,樹很少,草色枯黃,應該是海拔頗高的山嶺,搭纜車上來的遊客多半一身勁裝,下了纜車便蹬著登山鞋,拄著登山杖,向遠處立著十字架的三角點前進。裝備不齊全的外國遊客如我們,只能在纜車站附近眺望群山,不敢貿然走得太遠。Reitherkogel纜車路線則完全屬於親子路線,不但海拔較低,沿途草坡連綿,樹蔭深濃,適合健行,還有遊戲區魔法森林可供休憩野餐,不少人是推著嬰兒車搭纜車上來的。時間不多的遊客,選擇在Reitherkogel in the Kitzbüheler Alps仔細遊賞是比較輕鬆理想的規劃。

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                以拉騰堡為據點,我們還去了阿亨湖及位在瓦騰斯(Wattens)的施華洛世奇水晶世界。         

                從地圖上位置理解阿亨湖,以為它是個幽靜的山中湖泊,但當車子從E60公路轉進小路181之後,絡繹不絕的車子已經預告這裡是個度假名勝,等轉進湖左岸,像大型遊樂場一般的景象真把我看傻了;湖裡湖邊熱熱鬧鬧盡是來此戲水玩沙曬太陽的遊客,停車場很大但密密麻麻停滿車子見不到空位,除了觀光船還有冒著煙嘟嘟而過的蒸汽火車。顧不得考慮這人潮擁擠的地方好不好玩,見有車離開我們立刻卡位停車,場邊矗立有「Ticket」標示牌杆的地方就是停車收費機,先預估停車時間後投錢取票放在擋風玻璃上,就可以離開了。我們在奧地利境內見到的都是這樣的收費方式。

         我們在碼頭晃蕩了一會兒,心想,如果這是阿亨湖的全部,那我們得該走了。依照常理,所有的湖泊都會規劃有湖濱散步道才對,我們繼續往看似無人煙無道路的山壁盡頭走去,果然發現阿亨湖湖濱步道的入口,蜿蜒若無止盡的小路,已經有不少喜愛閒逸安靜的遊客。在此享受微風吹拂,欣賞湖光山色,是阿亨湖另一種玩法。

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          距離阿亨湖車程半個鐘頭,靠近因斯布魯克的小鎮瓦滕斯,是知名水晶製造商施華洛世奇的總部所在。對於名品所知無多的我,原本想略過這個景點,誰知當天異常炎熱,下午時分不知何處躲避豔陽,臨時決定到這個所有旅行團和背包客「走過路過都不會錯過」的景點。

         這裡最著名的是園區內的水晶博物館,不過我們一開始就決定「門外漢湊熱鬧就好」,只打算在賣店逛逛。先找到在售票點旁邊的賣店,但這店實在小,不像是總店應有的規模,正覺得納悶掃興,一旁的工作人員卻湊過來說,在博物館旁邊有一個更大的賣店,但必須先去售票窗口索票入場。不是很懂他的意思,總之先去售票窗口問問。原來所謂的索票入場,是說不必花錢買票,但仍要在售票口跟著買博物館入場券的人排隊,然後跟售票人員說只進賣場,售票人員就會給你只能參觀賣店的免費票。

          一番周折之後,我們在園區地標綠巨人的「左腋下」找到賣場入口,才一走進去,不得了!超現實感閃耀金銀光芒的水晶隧道立刻讓人興奮起來,通過隧道來到純白挑高的大廳,這裡就是賣店了,不,我認為把這裡稱為博物館也不為過,因為這裡也陳列了不少施華洛世奇精雕細琢,充滿巧思的工藝品,足夠門外漢大開眼界。在這些琳瑯滿目讓人驚嘆連連的非賣品之後才是展售品,這裡的款式和數量都比我們剛去的小賣店要多得多。沒想到天鵝牌水晶總店超乎想像的有看頭   !   更沒想到免費也能有這麼好的參觀品質。心情大好加上充滿感恩,我最後買了兩條項鍊,回台灣後一經詢價,果然「原產地便宜許多啊。

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   其實,景點不必遠求,旅館所在的拉德菲爾與拉騰堡本身就是玻璃產業蕭條後發展而出的觀光小鎮,規模很像台灣鶯歌或九份,氣氛卻是道地歐洲。結束一天的奔波之後,我們總是回到鎮上吃飯,飯後有時驅車到超市逛逛,或者就在旅館附近散步,靜靜流淌的因河,親切有禮的當地人,這些不是世界百強也不是奧地利十大,有剛剛好的生活便利卻沒有嘈雜人群的小鎮,喜愛恬靜生活的旅人必不可錯過。

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