多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

Hotel Dolomiti Madonna

            2018年,我們見識過奧爾蒂塞伊夏天的熱鬧喧騰,這次特地選了九月前來,小村氣氛果然幽靜許多。

    奧爾蒂塞伊是加爾代納山谷最重要的住宿點,不僅在歐美知名,也有不少亞洲人來此度假,因此房價高昂且一房難求。我在住宿平台守候好幾個月,才等到有人釋出地點與價格都合適的麥當那飯店。

        飯店是大型的阿爾卑斯山木造建築,裝潢古意,由家族經營超過一個世紀。山裡能源有限,除了客房裡燈光昏暗,樓梯間與走道燈都必須手動開關。我能理解這樣節約資源之必要,也反思都市人輕鬆方便的日子其實是過得太闊綽。

     麥當那飯店有個特色,他是提供一泊二食的旅店。一泊二食在日本很尋常,可是在歐洲除了高山上的山屋旅社,一般並不多見。或許在奧爾蒂塞伊還不像現今如此熱門的年代,街上沒有太多餐廳也沒有超市,飯店若不提供餐食,住在這山野村莊會讓人大傷腦筋。

     話說麥當那飯店供餐可不是隨便的。附設的餐廳是正式的餐廳,桌上有平整桌布和發亮的錫製調味罐,有專職著西裝的餐廳經理,著背心的服務員,帶位之外會幫女客拉開椅子的那種正式餐廳。晚餐特別值得一提:提供四道菜,包含一道前菜,兩道主菜及一道甜點,另有自助沙拉吧。入住兩天以上,可以自行勾選次日的菜色。鄉土料理談不上太精緻,但味道好份量足,加上氣氛悠閒,可以聊天用餐吃上一晚上,實在是夜晚萬事俱息後,山裡很棒的活動安排。

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

     停留此地的兩天裡能見到藍天的時候不多,多雲時雨的天氣讓山區顯得陰鬱,雨來氣溫驟降,更覺苦寒。然而這陰鬱的氣氛別有韻味,我們常穿上外套坐在飯店陽台聽雨,看雲霧聚散變化無窮,看山嶺時隱時現,同雨霧成潑墨山水,看對街人家窗簾內亮起昏黃燈光,想像這是山裡人的日常,……。在麥當那飯店停留的兩天,真正感受到不用奔赴多麼知名的景點,就這樣安靜的感受周圍,放空身心,也是旅行。

     有個早晨想掙脫雨的束縛,帶著傘往山裡Selva衝,車行不過數站,開始雨勢滂沱,於是倉皇下車在一個名為Coi的站牌。原本該沿著公車的來時路走回,但公路上車來車往,積水飛濺並空氣不佳,我認定必有別的步道進村,在手機上查找,卻莫辨歧路,於是求救當地人,果然站牌不遠處就是步道入口。小徑經過樹林與村莊,沿途能欣賞遠山,俯瞰奧蒂塞伊小鎮,還有人家精巧美麗的屋舍與花園,好風光令人忘記陰雨天的不便。就這樣意外發現這條距離飯店約莫兩公里,絕佳的景觀步道!

多洛米堤之奧爾蒂塞伊 Ortisei

     南堤洛爾積極發展觀光,同時注重環境保護,所以鼓勵遊客多利用大眾運輸工具,麥當那飯店和布雷薩諾內的旅館一樣,也提供我們不限次數免費搭乘的公車卡加爾代納山谷是觀光客稠密的熱門景區,除了部分區間是小巴之外,多數的公車都是大巴士,還附有行李廂,我們常見有些帶著大件行李的遊客,上車前請司機開行李廂,然後自行將行李放入後再上車。但十個有九個都打不開行李廂的門,這時,有些司機會下車幫忙,有些司機則只是一再用義大利文重複指令,叫乘客自己解決。在這樣的熱門景區,司機的業務負荷量可想而知,旅客要有自求多福的心理準備。

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

     有一回約莫下午五點,我們從Col raiser下山在S. Cristina村頭上公車準備回奧蒂塞伊,過了兩三站到了S. Cristina村尾,車上已經客滿,再之後想上車的人都上不來了。一直以為搭公車玩多洛米堤很輕鬆愜意的我們,這才見識到現實的難處。為了保護青山綠水,依然鼓勵搭公車,但要慎選住宿點,或者提早候車,以免萬一。

*    SecedaCol raiser

        在加爾代納山谷旅行,夏季健行冬季滑雪,搭纜車上山絕不可免。此地纜車建設完善,只要付出不算便宜的費用,便可以暢享高山景緻,我們停留兩天,時間不長,因此只挑選了有興趣的兩處纜車上山,並沒有買纜車無限次使用的Val Gardena Card通票。

     首先上刀鋒山(Seceda)Seceda可說是多洛米提的地標,自然是加爾代納山谷的第一景,纜車票也是第一貴。去時若是正下大雨,我們也就毫無懸念打消上山的念頭,偏偏烏雲厚重收斂著雨點給人一絲希望,買纜車票的人絡繹不絕更加深我們必須到此一遊的信念,每人48歐元就這麼奉上了。

         雖然早有心理準備,一到山頂看到大霧籠罩還是極度失望。更有甚者,山上低溫風大超乎想像。我們已經身穿羽絨衣,還是覺得快傷風感冒了,速速躲進距離纜車站300公尺的山屋Baita Sofie Hütte"避難"

     山屋裡接近滿座,我們幸運地得到一張桌子。見隔壁桌一對夫妻也剛落座,我們交換了問候。我說:「聽說這裡的山很雄偉。」那先生俏皮地說:「有山嗎?我沒看到什麼山呀! 」引得一室的人呵呵大笑。

          年輕服務生也很搞笑,我們請他幫忙照相,他笑說沒問題,然後便接過手機自拍,我們正錯愕時,他又把鏡頭對著我們,沒有喊「123」也沒有喊「西瓜甜不甜」,自顧自的不斷擺出誇張的拍照姿勢,就在我們被逗樂的同時,他說拍好了!我們半信半疑接過手機一看,天哪不但對焦清楚,而且我們的表情輕鬆愉快,完全自然!他懂表演,懂手機操作,懂心理學,在海拔2419公尺的Seceda,他把「服務」品質做到極致!讓Baita Sofie Hütte成為淒冷陰暗的高山上最溫暖燦爛的陽光!

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

     Col raiser是我們規劃要前往的第二個纜車站。          

     在Col raiser之前我們想利用半天到Vallunga健行。搭公車在Selva, Piazza Nives下車往山上走,經過小鎮中心略逛逛,還搭訕了一個騎腳踏車的男童向他問路,男童熱心助人,但英語能力有限,一陣結巴說不清楚之後,竟問我們:「你們能聽義大利語嗎?」非常純真可愛。然而走到Skilift Nives我們已經覺得累了,Vallunga健行已不可行。隨時可以調整行程的我們,決定在滑雪中心對面搭21號公車直接前往Col raiser

      Col raiser纜車票來回30歐元,不想走回頭路的話,上到山頂可以徒步到Seceda下山,據說只需兩三個小時。而山頂纜車站就有包括 Sassolungo 群山等360° 全景可以欣賞,很適合體力與時間都有限的遊客。站旁的山屋戶外座視野開闊,提供餐飲與住宿,小走一段路還有個圈養著小兔與山羊的農場,也適合帶孩子的家庭前來。

      像所有南堤洛爾的山區一樣,從纜車站下山搭公車的山徑道路平整,遠處奇偉的山與近處恬靜的村莊,加上淡淡的夕陽餘暉,讓人腳步輕快,再度沉浸在美好的健行之中!

    儘管在奧爾蒂塞伊停留的兩天天候不佳,有舒適的旅店體驗和南堤洛爾人無處不在的親切友善,我們還是玩得很開心,圓滿六年來熱烈想要舊地重返的心願。

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

多洛米堤之奧蒂塞伊(Ortisei )

     

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