*Seis am Schlern 與 Garni Hauenstein
來到Seis am Schlern(義大利文Siusi allo Sciliar)是個美麗的意外。規劃旅行時我們一直想在奧爾蒂塞伊住一個禮拜,省去遷移的麻煩,但奧蒂塞伊的旅館價格驚人外還一房難求,不斷擴大搜尋區域之後,找到了位在Seis am Schlern的Garni Hauenstein。
從奧爾蒂塞伊公車總站搭172號公車,就能直達Garni Hauenstein。這約莫四十分鐘盤旋而上的公路風景令人驚呼,除了可以從高處回望我們待了兩天的加爾代納山谷,遠眺Sassolungo群山,還能看到義大利與奧地利邊境方向山頭的積雪,山坡上則散佈著山村與農場,天氣大晴加上高處視角,清新的風光迥異於我們前幾日陰雨天在加爾代納山谷所見。「原來還有這樣的好地方啊!」又一次感到自己對多洛米堤的認識真的太少太少。
陶然忘我還沒回過神,目的地到了,薄荷綠的Garni Hauenstein很渺小卻很醒目。
嬌小的老闆娘活潑可愛。我們告知她在來的路上收到民宿的線上check in通知,已經完成手續,她瞪大眼睛,張著雙手說:「太好了!」我們說想寄放行李,她俏皮地回答:「且慢,我說不定有房間可以給你們!」然後三步併兩步上樓確認。她像接待到訪的朋友一樣,帶著我們介紹屋裡屋外的設施,還有她紳士氣質的先生,再親手指引我們位於民宿後面的一條優美小徑,神秘的笑著說:「別相信google地圖,那條路既遠車又多。要去纜車站,我家旁邊這條路快多了!」她的熱情接待讓人好放鬆,我們一下子就和她混熟了。
Seis am Schlern不為亞洲人熟知,我們在此地也沒見過團客,但這裡是歐美人士度假的熱點,因為從 Seis 村莊可搭乘纜車前往著名的 Alpe di Siusi 健行滑雪,村裡有建設良好的步道與公車系統,以此為據點可以在廣大的南堤洛爾山區徒步旅行,難怪已漸入淡季的九月底,Garni Hauenstein家的停車場仍停滿車。
Seis am Schlern村的主街上有教堂有超市有遊客中心,還有民宿老闆娘推薦價格公道料理實在的披薩店 Restaurant Pizzeria Zum Woscht。我們有兩次晚餐都在這裡享用,五點多進店,店開門不久,看似老闆媽媽的老太太穿著南堤洛爾傳統服飾在店的一角和老鄰居聊天,老闆不是熱情殷勤的那種,但對待外國人很有耐心,他家的披薩口味幾十種,我們看得慢他也不著急,讓人十分安心。
*卡斯泰爾羅托與聖瓦倫汀教堂
卡斯泰爾羅托(義大利語:Castelrotto;德語:Kastelruth)城鎮規模像奧爾蒂塞伊,有大型的公車轉運站和不少飯店餐館,但遊客量不像奧爾蒂塞伊那樣多。從幾處新建的公共設施像是博物館、觀景平台,以及布告欄上的各種活動海報,可見當局積極建設,要讓卡斯泰爾羅托的觀光更上一層樓。也許過幾年再訪,這裡會成為分攤奧爾蒂塞伊人流的重要據點。
在舊城區兜了一圈,我們走進公車總站旁的咖啡店想喝杯茶吃塊蛋糕歇歇腳。午後的咖啡館,流露慵懶的氣息,一組村民在角落打牌,一組登山客在吃午餐,我們點了熱茶和蛋糕,附送的糖包上印有肖像,一問之下才知道,那是當地受歡迎的歌唱藝術家,非常有意思。
回民宿的路上,我們拜訪了聖瓦倫汀教堂(St.-Valentin-Kirche)。
教堂蓋在綠草如茵的山坡上,沒有路供汽車抵達,我們爬了好一段陡坡才到。建築主體不大,但教堂所在的位置和牆上斑駁的濕壁畫實在迷人,九月底的黃昏,陽光斜照,微風吹動教堂前的核桃樹沙沙有聲,草地上滿是核桃落果,來客三三兩兩,也有帶著狗的,有人繞著教堂漫步,有人輕聲交談,而我們就靜靜站著和Schlern峰對望,感受周遭平和寧靜氣息,覺得自己置身在最接近天堂的地方,……。
聖瓦倫汀教堂因為電影<隱藏的生活>( A Hidden Life)成為熱門景點,熱門到當地居民不得不關閉教堂大門,禁止內部參觀。然而即便有觀光賣點,村民並沒有藉機大發利市,他們依然留著大片的草坡,依然在門前種著花草,依然過著安靜的生活,我能感受此地人們和善但不從俗,溫柔又堅毅的民風,難怪這部討論信仰的電影會在這裡取景。
回程我們取道另一條略北的小路下山。這條路平緩好走外,還經過一處農場,圍欄裡牛隻邊沐浴在秋陽的溫暖中邊吃草,好一幅大自然與人與動物和諧的畫面!抵達Seis am Schlern的第一天,我已深深地愛上這裡了!
*休斯高原( Alpe di Siusi )與施勒恩峰(Schlern)
來到多洛米堤,不能不到休斯高原,但直到這次重返,我才知道上休斯高原不一定要從奧爾蒂塞伊的纜車站出發,圍繞高原的五個村莊都有登山口或公車能到。從Seis am Schlern搭纜車最是便捷省力。(旅遊資訊詳見:seiseralm.it)
此地的纜車站建築新穎,站內有運動用品店和餐廳,我們一早上山時遊客並不多,我以為這是個少眾路線的纜車站,等到黃昏時下山,才發現站內外、停車場及餐廳,滿滿都是人,真是誤會大了。
和我們同坐一個車廂的是對德國年輕夫妻,先生說他們經常來多洛米堤度假,尤其喜歡休斯高原,還說他曾幾次到台北參加商展;我們趕緊向識途老馬請教周邊遠近高山的名字,德國先生如數家珍,太太則笑稱對她而言「All is mountain」,四個人用著非慣用的英語慢聽慢聊,相談甚歡,直到纜車抵達終點。
休斯高原佔地56平方公里,海拔從 1600 公尺延伸到 2950 公尺,是歐洲最大的高海拔高山牧場,農民至今仍然讓他們的牛在這片高原上吃草。我對數字不敏感,只知道映入眼簾的這片高原,起伏廣闊,令人驚嘆!
休斯高原管制車輛進入,只有上午9點之前和下午5點之後放行,健行者因此可以享受最安全放鬆的自然環境,盡情欣賞周邊施勒恩 (Schlern)、普拉特科費爾 (Plattkofel) 和朗科費爾 (Langkofel) 山,就連幾天前在奧爾蒂塞伊我們花大錢卻無緣得見的刀鋒山(Seceda),此刻大斜背的陡峭山形也歷歷在目。秋天晴朗涼爽,正是徒步旅行的好時節,男女老少絡繹於陽光小徑,大家笑嘻嘻走著,親切地相互問候著,氣氛融洽。忽然聽到有人從背後大喊:「Hello!Taipei!」回頭一看,原來是方才同坐纜車的德國夫婦騎著越野自行車經過。南堤洛爾省官方網頁上說,希望打造休斯高原成為無國界的度假天堂,我想,他們做到了。
上半天走到Alpenhotel Panorama後折返出發的纜車站附近,簡單用過午餐後,穿過草原,走入森林再爬上一段陡坡,我們來到 Gostner Schwaige 吃下午茶。山屋主人應該是農家,他們家的牛就在門前坡上吃草。我們點了蛋糕和熱茶,蛋糕滋味樸實擺盤華麗,使用了鮮花瓣點綴;毫無例外,熱洋甘菊茶附蜂蜜調味,一如南堤洛爾其他地區。獨棟的木造阿爾卑斯民居,視野遼闊,像長著犀牛角造型獨特的施勒恩峰彷彿近在眼前。陽光照耀,微風輕拂,純淨在地的食物與大自然,又一段療癒我心的時光!
*菲埃湖(Laghetto Fiè)
在多洛米提的旅程已接近尾聲,最後一天我們要到菲埃湖(義大利語:Laghetto Fiè,德語:Völser Weiher)健行。
十五年前第一次到歐洲自助旅行時,我多仰賴與民宿通信,上網搜尋背包客棧等旅遊平台,再加上旅遊書來規畫行程。時至今日,只要有估狗地圖,想去哪些景點,該住在什麼地方,在哪裡吃飯,交通如何安排,……,幾乎可以把所有行程功課搞定。菲埃湖就是在估狗地圖上用滑鼠找到的景點。
從Seis am Schlern搭公車170在S. Costantino, Camping下車,往前走,會先看到造型古樸的Sant'Antonio教堂立在路邊小丘上,這時,再望向馬路對面,就能找到進入菲埃湖的小路。三十分鐘左右略陡的山徑,走起來並不輕鬆,有一大段沒入森林裡讓人猶疑,但指標很清楚,向前走便是。
出森林豁然開朗,映著天光的菲埃湖其實不過是個大池塘,但有施勒恩峰當它的背景,茂密的森林做它的項圈,靈氣便不一般,這湖位在The Schlern-Rosengarten Nature Park 裡,夏天它是熱門的游泳湖,冬天湖水結凍還能溜冰,湖邊的公共洗手間附設淋浴間和置物櫃,看來確實很熱門。
「地圖上分明還有一個湖,究竟在哪裡?」我們拿著手機像端著羅盤,無奈環湖的小路太多,莫辨所以。所幸上山來的人越來越多,我們循著大多數人前往的方向,順利地發現了另一個面積更大更空靈的湖。
美麗的高山湖泊吸引我們,卻沒有吸引當地人,大家都繼續往山上走,山上有什麼呢?原來山上有個評價極高的山屋餐廳Tuff Alm,除了美食美景還有養山羊駱駝的農場,所以有許多帶孩子的家庭前往。
有腰椎疾患的我不逞強,山屋Tuff Alm就免了,直接回到菲埃湖邊的餐廳Schwimm-Hütte Völser Weiher吃午飯。這餐廳非常現代感,落地窗正對著碧湖與森林,餐食也豐富美味,讓人身心愉快,讚嘆旅途中好好吃頓飯之必要。
「請問今天是什麼假日嗎?我看許多大人孩子不必上班上學都來健行?」我們狐疑了一整個早上,藉機請教餐廳的小老闆。他笑著回答說:「每天都是放假日呀!」我被打敗了,真希望我們亞洲人對假日也能有如此理所當然的認知。
回程偏離來時路走進附近的村莊。正午時分,藍天白雲,陽光燦燦,我們注意到路邊的高山植物微笑綻放,拿出手機拍下花朵鮮美可愛的模樣,玩得起勁,流連忘返。忽然,悄靜無人的鄉間小路,迎面駛近一部白色小車,我倆趕緊閃邊站,小白車卻停在我們面前,車裡探頭出來眉眼盡是笑意,手勢誇張的女士,原來是 Garni Hauensteina 的老闆娘!她像遇到隔壁鄰居似的打招呼,我靠過去輕搭著她的手,她說她在這村子租了一間房,現在要回家吃飯,我說我們剛去了菲埃湖,……。旅程結束後,我也許不會再見到這位女士,但我與她在這山裡一期一會的諸多畫面,將深刻記憶中。
Seis am Schlern是我們在多洛米堤的最後一站。搭公車170到波札諾,轉火車到慕尼黑,就能直飛台灣。天涯咫尺,願我還有機會三度造訪這個我心目中的天堂。