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Hotel Jarolim

 在入境處米蘭住了兩個晚上,我們搭乘義大利紅箭特快車到維洛納再轉乘開往慕尼黑的國際火車,來到多洛米提的第一個住宿點:布雷薩諾內。

     2018年,我們在福爾泰扎停留三天,駕車周遊半個多洛米提( 詳見 : 義大利南提洛爾之旅),認識到一般所說波札諾是多洛米提的門戶,其實此區另有個北方的出入口: 布雷薩諾內, (或譯作布列瑟農,義語 Bressanone ,德語 Brixen) 一個靠近奧地利,以熱鬧的耶誕市集著稱,優雅恬靜的小鎮,也是這次不開車的我們,很便捷的交通中轉據點。

       一出火車站,站前廣場玫瑰盛放,奶油黃色外牆的Hotel Jarolim矗立在眼前,背景是阿爾卑斯群山,這樣的如畫風景與地利之便超乎我訂房時的想像。步行入店,年輕的接待小姐笑瞇瞇地主動安排我們提早入住。疫情三年,沒有絲毫改變北義人的友善熱情。

     Hotel Jarolim 飯店成立於 1891年, 是在布倫納山口鐵路線建設期間建造的,這條鐵路甚至連接當時奧匈帝國的首都維也納,可以想見飯店曾居重要地位,繁榮一時。公共區域的陳設保留了雅致的古典情調,早餐室裡還有一架古董鋼琴,許多細節透露旅館主人想要傳達的歷史感與傳承精神。飯店房間卻是剛經過整修,空間寬敞新穎,住起來非常舒適。我們的房間對著馬路與鐵道,但完全不覺嘈雜,倒是有時佇立窗邊看公車站人來人往,像看一幅流動的畫卷,連看三天也不膩。

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          Hotel Jarolim提供給我們的brixencard非常實用,南提洛爾境內的區間火車,大多數路線的公車以及部分山地纜車都能免費搭乘,使用時就像台灣的悠遊卡,ㄅㄧ卡感應。(詳細內容參見:https://www.brixen.org/en/my-holiday/brixen-as-a-holiday-destination/guestpass-brixencard)更棒的是,Hotel Jarolim門口就是公車站,所有從布雷薩諾內發出或回到鎮上的公車都會經過這裡,不開車也能暢行到多個主要景點,像是富內斯山谷、塞爾瓦-迪瓦爾加爾代納山谷、休斯草原。

       唯一重要的是要能分清楚方向,站對月台。我們到達的當天先安排了到附近的諾瓦切拉修道院(Abbazia di Novacella)參觀,在月台上的電子看板研究了半天,還得到熱心的當地人指引,結果上了公車搭了幾站又回到了原點,原來是站錯了月台。根據我們後來的經驗,似乎出城的公車都從A月台出發,外地遊客要注意才行。南提洛爾的公車很準時,我們在過程中從來沒有被放過鴿子。

* 諾瓦切拉修道院(Abbazia di Novacella)

     從古哥地圖上得知距離Hotel Jarolim搭公車21分鐘,或走路51分鐘可達的諾瓦切拉修道院(Abbazia di Novacella),我便規畫了搭車前往,走路返回的行程。

       修道院位在一片葡萄園之間,古時候修道院的修士會釀酒自用,南提洛爾的葡萄園是義大利種植葡萄的最北線,修道院門口就有一個葡萄酒展示中心。院區佔地廣闊,如今已是觀光勝地,微涼的午後,有不少遊客穿梭其間,還有遊覽車載著阿公阿嬤前來,但是亞洲人,就只有我們兩個。憑 brixencard 可以免費參觀內部,院內的迴廊,壁畫和圖書館都非常精采,還有穿長袍戴念珠的神父為民眾導覽。

   從修道院出來,往鎮的老城區方向走回旅館。在歐洲散步是件美事,尤其是鄉間。幾次歐遊,我們已摸索出自己喜愛的旅行模式 : 選個交通便捷的小村小鎮住下,清晨黃昏時分在旅店附近走路。

    很輕易地就找到了沿河的步道,步道兩旁不是葡萄園就是蘋果園,葡萄園似乎已經採收,但蘋果樹正結實纍纍,南提洛爾著名的甜點是加了肉桂的蘋果派,就是因為盛產蘋果的緣故吧。我們在步道上遇到好幾位村裡人,有騎著腳踏車帶著購物袋像要出門採買的太太,有拄著拐杖讓人攙扶著的老人家,還有戴著扁帽像是在散步的歐吉桑,我們逢人便微笑,或點頭致意,或出聲問候,大家也都報以親切的回應,此情此景。像一首田園詩。

 

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   *PLOSE山與Bressanone舊城區

      布雷薩諾內的最大亮點是PLOSE山。PLOSE山有難易不同的各種健行步道,包括平緩好走的家庭路線。天氣好的時候,山上能看到著名的三峰、Sas de Putia和Odle峰等多洛米提山峰。Hotel Jarolim門口的公車站搭公車321號,只消24分鐘就能抵達PLOSE纜車站,利用 brixencard 可以每天一次免費搭纜車來回PLOSE山。(詳細內容參見 :      https://www.plose.org/en/)

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  我們總共去了兩次PLOSE山。第一次上山,天氣晴轉多雲,越往山裡走,天越陰沉,雲霧越濃,想要看到的壯麗山景無影無蹤,更怕下大雨,只走到中途的森林樂園玩了一會兒便折返,轉移陣地下山到波札諾。

 

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    第二次上山,依然是多雲天氣,這次決心有始有終,我們以Rossalm山屋為目的地,從 PLOSE 纜車的山地車站出發,經過1號步道, 17號及17A  步道,單程大約5.6公里的路程。天氣不好,走著走著我們幾度置身漫天大霧之中,但前一天已上來過一次,對天氣變化和路況都比較有把握,心情篤定許多,於是大著膽子往前走,還在路旁發現一幅畫著Q版山神或精靈的壁畫,刻劃出古人行山時對險惡環境的敬畏與想像。

        當我們微喘著氣走進位在海拔2200公尺的Rossalm,年輕的服務員笑瞇瞇地歡迎我們,親切有禮地為我們帶位,指引我們洗手間的位置。在物資與人跡像空氣一樣稀薄的山裡,如此濃情的接待彌足珍貴。

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多洛米堤之布雷薩諾內 Bressanone

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   進山屋是初體驗,但出發前我已做了功課,把想要品嘗的當地料理都存入手機,只要點開手機,和服務員的溝通零距離。南堤洛爾的餐廳習慣先問客人想喝點什麼,洋客人多半點啤酒或咖啡,我們則習慣喝洋甘菊茶或熱巧克力。一邊喝飲料的同時,服務生會第二次過來問想要吃些什麼。

  我們在   Rossalm   點了當地特色菜:國王鬆餅和蕎麥團子佐紅燒牛肉。這山屋很有人氣,越近中午,從各路線健行而來的登山客都進山屋來喝飲料吃東西,大家都是穿越大霧走長長的山路來到這兒,每個人臉上洋溢著坐下來喘口氣歇歇腿的喜悅,看著窗外美景喝酒喫茶的滿足。而服務生踩著輕快步伐穿梭桌間,除了盡量滿足來客,這裡的餐廳從來不會規定用餐時間。這正是在這樣的山屋吃飯的美好體驗。

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         PLOSE 山也有需費時整天乃至數日翻過幾座山去的行家登山路線,我們走了一上午,已經覺得自己很了不起了,折返搭纜車轉公車下山在 Bressanone, Don Bosco 站下車,轉進舊城區看看人間繁華。 

       舊城區範圍不大,除了歐洲小鎮讓人百看不厭的教堂,石板路,蜿蜒小巷,可愛的店招和盆栽,與眾不同的是出了熱鬧區域,立刻就有青山入眼,綠水環繞,在主教座堂後方還能見到兩河匯流的景觀,真是充滿各種趣味的旅遊勝地。

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