DSC06934.JPG

✽霞慕尼Chamonix Mont-Blanc

    到霞慕尼的首要目的當然是上南針峰朝見阿爾卑斯山第一高峰―白朗峰。我們運氣好,當天早上從瑞士馬蒂尼進入霞慕尼小鎮時將近九點,見天氣晴朗,機不可失,我們哪裡也不去,加快直奔南針峰纜車站。第一次到訪的我們,順著小鎮主要幹道前進,道路曲折但指標清楚明白,竟毫不費神地就駛進纜車站的停車場,除了小鎮當局的規劃得宜,主要是行前在家透過估狗地圖已經實景試駕過一次。九點半買到票,在一旁穿上羽絨衣,去趟洗手間,差不多就輪到我們進場。纜車票不便宜,建議買多日通行券,能利用的交通工具很廣泛價格划算。我們買的是三日券,隨票會附送地圖跟簡介小冊,可索取中文版本,內有各纜車站的特色與開放時間等重要資訊,非常實用。

霞慕尼纜車官網https://www.chamonix.com/multipass-summer-pass,79,en.html

DSC07123.JPG

據說這南針峰纜車票一般並不易買,因為現場分梯次總量管制,買票的同時會拿到進場號碼牌,再依叫號燈進場,遇到旺季人多,排隊買票、進場都得等待,十分耗時。雖然也能網路預約,但姑且不論預約費用另計,萬一預約的那天天氣不佳,硬著頭皮上去什麼也看不到,豈不是浪費了昂貴的纜車票?除了盡人事早點到現場排隊,其餘只能聽天命碰運氣了。

南針峰纜車 (Aiguille du Midi ) 從海拔1000多公尺的霞慕尼出發,一共要乘坐兩段纜車。先到達海拔2317m的平臺Plan de l'Aiguille,在這裡換乘另一部纜車繼續前進。乘坐纜車的過程出乎意料,每經過一個連接纜繩的鐵架車廂就會大幅震動,像是要墜落了似的,引得遊客們一片驚呼。我第一次在歐洲坐上這麼恐怖的纜車,覺得不可思議,嚇出一身冷汗。

南針峰觀景台遊人如織,如果說山脊是世界的屋頂,那麼這麼多人站在屋頂上實在有點反常,看來有生之年親見世界美景是大家最想達成的願望,維護自然環境就再說了。第一次光臨雪山峰頂,對我而言非常新鮮,環顧四周,一座座雪白山頭在陽光下閃閃發光,像奶油冰淇淋這種最通俗的形容詞卻最能描述實況。冰河上有不畏艱險的登山客如蟻般地移動著,他們挑戰自然挑戰自我的精神比雄偉的高山更令人動容。記得戴太陽眼鏡,才能把壯麗純淨的美景看個夠不傷眼。只是,就算是這樣天空湛藍的好天氣,4810m的白朗峰本尊仍躲在雲霧之中不肯見客,奈何。

DSC06949.JPG

DSC06938.JPG

      我們在觀景台纜車站約莫停留了兩個小時,把能去的能看的都逛遍了,至於南針峰上最熱門的打卡景點:空中玻璃房,既怕膽小的自己腳冷腿軟,也無耐心排隊久候,還是免了吧。下山的纜車要出發前會廣播,不想錯過即時班次的旅客得留心聽通知才好。

   市區走路就能到的還有蒙特維冰河列車(Train du Montenvers Mer de Glace)和布列文纜車(Brévent cable car)。

  蒙特維冰河列車車站在霞慕尼火車站的後方,繞過火車站就能看見。搭火車看風景,是完全不累人的觀光行程,開放式的車廂,微風送爽,沿途崇高的山景,令人想起中文「岳」這個字,在我眼前的就是比「山」更高的「岳」啊!這冰河列車的終點站有觀景台有賣店,但冰海消融倒退,只見光禿禿的土石流現場,據說從此處轉搭纜車再走段路就能親炙冰河到冰洞參觀,但我沒興趣,轉往車站上方的山坡健行。山路邊盡是夏季盛開的野花,還有富民俗風的旅館一幢,我們笑說這旅館建在此交通不便,到了晚上只有冰河圍繞的地方,有誰來住?沒想到真有人拉著行李搭冰河列車上來投宿。後來偶然在我們住的旅館翻閱當地雜誌,更發現這名為Refuge du Montenvers的高山旅店是百年古蹟,從前登山者的避難所改建而成。我等孤陋寡聞,失敬!

DSC07047.JPG

          至於布列文纜車,Mont-Blanc Natural Resort先乘坐纜車到Planpraz(2000m),Planpraz是飛行傘的起飛區,看飛行傘玩家,一段小跑步之後,手一扯腳一蹬,輕鬆變身鳥人翱翔天際,山谷裡飄搖著五彩的帆,心情隨著開闊起來。再搭第二段纜車前往Le Brévent(2525m)。這裡可以看到Chamonix山谷360°的壯麗全景,同時是許多徒步旅行路線的起點,包括前往Lake Cornu的徒步旅行。但我和先生有點傻眼,曾經在瑞士山區健行,瑞士的山路是細石子接近砂土的路面,穿著一般的健走鞋就能輕鬆走遠路 ; 霞慕尼這裡則全是粗石子甚至拳頭大石頭鋪成的路面,這樣的路面容易打滑,我們沒有準備抓地力足夠的登山鞋也沒有登山杖,不敢貿然下坡,只能定點漫步纜車站設有餐廳,價格不菲,我們是自帶飲水和吃食坐對群山享用,省錢也愜意。

DSC07022.JPG

DSC07002.jpg

DSC06990.JPG

 

DSC07016.JPG

        夏天的重頭戲還有白朗峰環線(Tour du Mont Blanc簡稱 TMB)健行,全程環繞西歐第一高峰,橫跨瑞士、義大利、法國三國邊境,為歐洲最知名的長程健行步道之一。我們則是遇到UTMB(Ultra-Trail du Mont-Blanc)環白朗峰超級越野耐力賽的比賽期間,小鎮上到處是一身輕便的山地路跑人,即使看熱鬧也能跟著腦內啡噴發,熱血沸騰。飼料雞如我們沒走環線,走直線 ― 沿著阿爾沃河岸的林蔭道從鎮中心一直走到La Flégère纜車站所在的Les Praz村,再搭2號公車回程。單趟2.5公里左右的路程,推薦給想悠閒散步的觀光客。

DSC07125.JPG

    霞慕尼是戶外運動的天堂。和先生裝備穿著屬休閒生活等級,體能則是秀才等級,置身此地則體能裝備最好是戶外運動等級,也就是要更專業才能更盡興,更融入大自然。平日若多點學習鍛鍊,但凡懂點攀岩、飛行傘、滑翔翼、登山越野車,健行則至少能在山裡走上一天,那麼霞慕尼都能讓人如魚得水。返國後在網上巡查,發現已經有內行網友尋路森寧https://seekforest.weebly.com/這麼做了,非常值得效法       

DSC06997.JPG

DSC07009.JPG

霞慕尼雖然熱鬧,要找到合意的吃食並不容易。在天主堂對面有家烘焙坊La Panière - Chamonix Centre,他家的法式鹹派有洋蔥、菠菜、火腿等多種口味,樣樣好吃,很適合帶到山上當午餐。至於餐廳,我們曾光顧過鎮上有名的中餐廳,滋味一般價格卻不便宜,直到發現車站前的Tanpopo日本拉麵,才感覺肚子不再空虛。Tanpopo的拉麵和咖哩飯口味道地份量足,服務親切價格實惠,盛夏的中午走進店裡,吹著冷氣喝著免費的冰水(免費的是自來水,瓶裝水需付費),快意不下登上南針峰。不過這店座位不多,生意大好,最好預約座位外,等上菜也得有點耐性才行。

 

✽萊蘇什Les Houches

20190825_075339 (2).jpg

      我們住宿五天四夜的Rocky Pop Hotel就位於萊蘇什。這旅館的優點是:

一.停車方便。霞慕尼是世界知名觀光勝地,停車一位難求,市中心的旅社不是無停車場就是得另付停車費,讓自鴐旅客十分困擾。Rocky Pop Hotel位於霞慕尼和萊蘇什之間一個叫Le Pont的村子,擁有超大的免費停車場。車停妥,旅店門口就是公車站牌,班次頻繁的1號公車,往返萊蘇什與霞慕尼之間只需十多分鐘,省去進城找車位的麻煩;利用我們購買的三日券通票,期間內公車免費無限次搭乘,尤其方便實惠。入住此地後才發現,萊蘇什常作為環白朗峰健行的起點。

二.生活方便。距離Rocky Pop Hotel腳程六分鐘有家Super U超市,烤雞、沙拉、三明治、杯麵一應俱全。推薦超市的couscous 沙拉,除了北非小米couscous,還有彩椒丁、碎生菜、蕃茄、藜麥、堅果、葡萄乾、烤雞胸肉和煮得綿軟的鷹嘴豆,所有食材以香料油醋調味,滋味豐富卻清爽,是能止飢又吃巧的輕食。從超市的冰箱取出,無須加熱,略為回溫冰涼入口,特別適合夏天。附送罌票籽麵包棒和燕麥餅乾給食量大一點的人。我們還在這兒發現圓圓扁扁的法國蟠桃,香甜多汁又便宜。炎夏正午,我們常在結束上半天的行程之後回到旅館,先享受超市的美味午餐和水果,接著小憩片刻,躲過火熱的日頭後再出門活動到晚上(八點才會天黑)。

三.環境優美宜人。清早出旅館大門就見南針峰矗立眼前,地理優越不必多說。我們每天回到旅館不急著休息,過個馬路到對面,在南針峰山腳下的小村Le Pont是我們的「後花園」。這安靜的村子裡適合散步: 歧出的小徑引人入勝,或沿著農家的綠籬花牆走,或穿越一片綠草坪,富情調的老水井舊穀倉還有溜出家門的貓咪,無處不是獨特的山村人文風景。仰頭欣賞或襯著藍天或罩著雲霧或披著餘暉的南針峰是日常;和村裡人偶遇,交換一個微笑胡道一聲“繃噓挖“則是難得的歡喜。其中有條路還通向小溪邊,山上冰河融化成的溪水出乎意料地寒氣逼人呢!住在這兒的五天裡,霞慕尼是觀光景點,Le Pont是家 。 

DSC07072.JPG

20190826_190359 (3).jpg

20190826_185940 (3).jpg

     萊蘇什地區不如霞慕尼知名,可是這裡也有很棒的風景。搭纜車到Bellevue纜車站,視野立刻開闊起來,步行到不遠處的一幢三層樓建築物,許多人在屋簷下閒坐,起初以為大夥在欣賞青山與冰川,忽然間,起了一陣小騷動,原來這裡有小火車經過,有兩個大叔奔向火車,舉起大砲相機喀擦喀擦拍個不停,然後,竟然許多人就走了,原來他們都是專程來看火車的,火車走了,他們當然也走了。我們兩個外國人看著小火車一路往深山裡去,那深山裡看上去不像有村落,這火車到底要去哪?

20190825_101144.jpg

DSC07057.JPG

回到旅館立馬上網搜尋資料,方知這小火車大有來頭,是法國海拔高度最高的鐵路,大名鼎鼎的白朗峰登山列車(Tramway Du Mont-Blanc)。它從山下的Le Fayet發車,一路經過鄉村森林,在萊蘇什的停靠站就是Bellevue。我們就利用三日券在Bellevue站上車前往2380m終點鷹巢Nid D'aigle。這段路途依舊是風景壯麗,依舊有人等在路邊搶拍火車身影,特別的是接近終點時有段路穿過明隧道,斧鑿的山壁和石柱呈現出人與自然對抗的痕跡,標示紀念開通鐵路時的艱難不易。

鷹巢這裡有許多條步道可供健行,也可以向上攻頂白朗峰。面對像採石場的山路,藝不高膽不大裝備不足的我們,最終選擇在車站附近走走,欣賞近在咫尺的Glacier de Bionnassay。這個冰川附近沒有太多人為開發,加上背光,特別顯得陰森猙獰震懾人心,此地的體感溫度甚至比南針鋒觀景台還低呢!

20190825_095931.jpg         

   ✽梅傑夫Megève

    離開霞慕尼的最後一天,我們的通票已經到期沒法繼續使用,不過我們有一部車,所以我們駕車前往距離霞慕尼車程約半個小時的梅傑夫(Megève),一個號稱巴黎第21區,深具首都風情的小鎮。

    途中風光旖旎,路上的路牌指標,有指向義大利杜林,也有指向法國里昂,還會經過像是聖日爾維萊班(Saint-Gervais-les-Bains)有名的渡假勝地,這些有趣的觀光城市都在我們所在的不遠處,看得人心癢癢,想恣意走南闖北,把方圓百里都看個夠。

    車子駛近梅傑夫,商店多了起來,街燈上懸掛著繽紛的花藍,精緻工整的風格迥異於霞慕尼的粗獷,這個小鎮拼觀光拼得很刻意,刻意得讓人感覺舒服。

    據說冬天的梅傑夫積雪豐厚卻又日照充足,是條件優異的滑雪場,這個季節沒有雪,綠油油的森林和草坡,在燦爛的陽光下生機盎然。逛過優雅迷你的城區之後,我們鎖定此地頭號景點「受難者之路」健行。「受難者之路」於19世紀初,由當時的神父Ambroise Martin在梅傑夫的Mont d'Arbois 山坡上,錯落建造十五座禮拜堂和祈禱室,還有約五十多座木製的彩色人形雕塑,再現了耶穌從出生到受難整個過程的場景。爬著緩坡前進,樹林掩映中,可見幾座禮拜堂,我們先抵達Saint Jean Baptiste教堂,教堂後院的大樹下是個觀景點,俯看山腳下玲瓏可愛的小鎮,遠眺環抱小鎮的群山,清風徐來,景色如畫,只差一杯熱咖啡。下山時我們沒有循原路,自作聰明想走另一條路回村子,一開始頗為順利,直到下到溪谷叉路多了起來。

   莫辨方向之際,正躊躇著要不要往回走,幸運遇到一位也要下山的女士,她不僅領著我們走出樹林,主動幫我們夫妻拍了合照,沿途還充當起導遊為我們解說,我們也才知道這裡曾經設有冬季奧運的滑雪跳台。

DSC07082.JPG

20190826_111035.jpg

     邊境

      離開霞慕尼,在清晨,森林相送到邊境,我們停車在名為旅行者的餐館前。

     「就喝杯咖啡。」我有點抱歉地說。

     「沒問題。」接待我們的女士以溫暖的微笑相迎。

    剛開門營業的餐廳裡,她繼續帶著微笑在吧檯前擦洗杯盤,我們啜飲咖啡裡的從容悠閒,一杯熱卡布驅散清晨的涼意。

    上車前和邊境海關合影,在瑞士Le Châtelard-Frontière這個僻靜的山村,揮手告別法蘭西。

20190827_090343 (3).jpg

   20190827_090409.jpg

 

 

arrow
arrow

    easyruby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()