京都紅葉走踏

永觀堂

    在地鐵東西線蹴上站下車,清冷的空氣領著我們向南禪寺快步前進,紅葉季想看幽靜的三門風景,不加緊腳步可不行。

    但南禪寺已有人潮,水路閣一帶的楓是青綠色的,天授庵則尚未開門,還是轉進即將在九點開放進場的永觀堂吧。

    永觀堂外早靜靜聚集起人群,遊客似乎是日本人居多,沿著院牆彎彎曲曲排起一條長長人龍,院牆內在晨光中搖曳的紅葉,引人遐想,令人期待,大家的低語中聽得出雀躍興奮之情。

    佔地不大的園區卻能流連一上午。果然是"紅葉的永觀堂"呀,曲折迂迴的小徑,高高低低的小丘,佛堂隱約林間,倒影繽紛池中,無論從哪個角度欣賞,都令人讚嘆園藝師的精心布置與細心維護,才成就了人與紅葉一期一會的盛宴。

    放生池邊的茶席不容錯過;曬著林間篩漏的秋陽,坐對滿山紅葉,品嘗抹茶佐和果子,這是秋天最高級的享受。

    只是永觀堂,已讓京都賞楓不虛此行!    

京都紅葉走踏

京都紅葉走踏

京都紅葉走踏

相國寺

    搭地鐵在今出川下車,向著同志社大學以北走去,想一直走到堀川寺ノ内の銀杏並木,這條路線有銀杏可賞。中途卻被相國寺給吸引入了歧途。

    這裡顯然不是熱門景點,或者不是景點。但毗鄰同志社大學的相國寺,園區內老松蒼勁,楓樹柔美,夕陽斜照,烏鴉噪啼,充分體現日本沉靜的美感。

    帶著專業相機而來的攝影師殷勤地從各個角度取景,他是這些老楓樹的舊識吧?還有路過的小姐雙雙停下腳步,瞧她們高舉手機的姿態,像是在對著紅葉致敬呢。

京都紅葉走踏

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京都御所

    幾次到訪京都御所都是夏天,對此地留下的印象只有燠熱難當。

    原來京都御所是屬於秋天的,金黃燦爛的銀杏足夠讓人歡歡喜喜地踩著無邊際的碎石路離開。

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東寺

    參觀東寺夜楓的遊客可謂人潮洶湧,幸虧腹地廣大,幸虧夜太美,把擁擠稀釋了。

    東寺是桓武天皇從奈良遷都至京都建立的國立寺院,千年的歷史更迭,人事代變,五重塔與紅葉的倒影迷離恍惚,佛家說的鏡花水月藉著紅葉盛典示現。

京都紅葉走踏

毘沙門堂

    夢幻的毘沙門堂紅葉階梯,親臨現場只有階梯沒有紅葉。和我們一樣清早就來到的遊客不少,大家勉為其難地蹲低身子拍下到此一遊的照片,人群中傳來台語:走了走了,無阿拉!

    "什麼時候才有紅葉階梯的畫面呢?"我心裡納悶著。

    "該不會住持把紅葉蒐集起來,到時到點才會拿出來鋪滿階梯吧?"我腦海中出現了有趣的畫面,呵呵。

京都紅葉走踏

哲學之道

    從永觀堂附近的疏水道往北走一段,夾岸盡是幼綿綿的楓紅,人潮比櫻花季少很多,這時節應該比較能啟發人的哲學思考。

 

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比叡山

    可以猜想山上的紅葉應該已經落盡,為看京都郊山初冬蕭索景色,和琵琶湖的蒼茫遼闊,依然坐上京阪電車搖搖晃晃前往比叡山。

           山上紅葉果然已無可觀,大講堂也正在整修,爬上階梯來到阿彌陀堂,堂上人閉門抄經,四周悄靜無聲。對比山下各景點沸騰的賞楓人潮,此刻的比叡山可說是空蕩蕩。

    但是,從車站前往纜車站的參道,即是賞楓勝景。請務必前往電車站附近的鶴喜,享用專供比叡山僧眾的蕎麥麵,老店待客細緻體貼,熱湯麵佐以什錦蔬菜天婦羅,菜色樸素但滋味豐富華麗,有這一帶難得的熱鬧與口腹享受。

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