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新宿御苑

     時近黃昏,從地鐵新宿御苑前站漫步抵達大木戶門。進入此門,便和擁擠的東京隔絕了。

         穿過法國庭園區,高大的懸鈴木葉落一地,只剩枯枝在冷風中招搖,孩子們興致勃勃地揀拾揮舞比他們的小臉還大的掌形葉 ; 瞥一眼夏日最後的玫瑰,艷容有些無力。另一頭還有英國草坪區和溫室呢。

         但莫要在他處逗留太久,惟日式庭園區才能盡賞這一季的繽紛。有如恣意生長在野溪邊的楓林,各色紅葉錯落有致,漂萍與落葉在池面上,樹影在池面下,七彩交疊,迷亂眼目。再沿著小徑通往經典的日式庭園:竹籬,茶屋,老松,間有幾株燃燒也似的紅葉,像梳化工整的藝妓,十足的和式風情。

        閉園的音樂響起。離開日式庭園區,繞過母子森林便是新宿門,出得此門,便再度投入東京的熙攘之中。

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高尾山

    安排在假日前來高尾山,注定要與人潮共襄賞楓盛舉。然而,藥王寺周邊香噴噴的蕎麥麵和紅豆包子,能讓你忘記人擠人的驚恐與疲勞。一定要坐上富趣味的登山纜車或吊椅,見識何謂「丹山草欲燃」。

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神宮外苑

      人潮從四面八方湧入,全為爭睹知名的神宮外苑銀杏並木。四線車道封路成行人徒步區,並走樣成菜市場,在這裡只能和陌生人拍團體照,獨照絕無可能。至於拍銀杏,得和銀杏一起昂首向青天才行,―― 因為它的腳邊站滿了人群。

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靖國神社

    鳥居在東京並不少見,但靖國神社的鳥居特別巍峨莊嚴,胸圍粗壯的銀杏並木也充滿歷史感。除了皇居,這裡是另一個氣氛肅穆的所在。

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昭和紀念公園

              在立川下火車,順著指標走一小段商店街,然後,天空開闊了!昭和紀念公園赫然在目。

             十一月下旬前來,傳說中銀杏並木的金黃盛會已接近尾聲,而楓葉剛剛要轉紅。原來銀杏的黃葉季節要比楓樹的紅葉季節早一點啊。這是我在昭和紀念公園學到的自然規律。

             別妄想徒步逛公園,這裡太遼闊。早點來,投幣取票租一部腳踏車,騎進樹林深處,穿過陽光與微風,在烏鴉沙啞的「ㄚ! ㄚ!」聲中,享受大自然的靜謐。

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早稻田大學

        來訪早稻田大學,因為村上春樹與堺雅人 。「啊,果然是能孕育出像村上春樹與堺雅人的地方。」是早稻田大學給我的感覺。(其實堺雅人並沒有從早稻田畢業,他為了加入劇團中途輟學了)

        坐在大隈庭園邊的 Uni.Shop & Cafe 125 , 對著紅葉 喝杯熱卡布奇諾,攪動著肉桂棒 ,也攪動我滿腔的文青熱情。――― 雖然距離我讀大學已過三十年。

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東京大學

    銀杏鮮亮的黃顏色,讓形象厚實莊重的東京大學也變得輕盈浪漫了。

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六義園

        黑壓壓的園子裡,綠竹與紅葉都打上了燈光,初看有些鬼魅氣息,隨著遊客步行推移,卻漸能感受到這種「湊熱鬧」的趣味,入夜後氣溫頗低,但入口處大排長龍,顯然大家興致很高,「晝短苦夜長,何不秉燭遊」,正是這樣的生命情調啊。

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