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    七點剛過,我們前往餐廳用餐,照例我們又是最早到的,偌大的餐廳只有我們家三口人,這是早鳥的優待,也是淡季旅行的好處。今天不早可不行,我們得從哥多華趕路回馬德里,路程將近400 km還得考慮進機場停車場複雜的路況,要早些出門才行。

    先生做足功課,加上女兒在旁邊導航,很順利就離開了城市進入高速公路。原本以為這天途經的拉曼查地區是荒蕪之地,可是我們從頭到尾,都覺得路上景觀沒那麼「不毛」,仍是遍地橄欖樹,很難和《唐吉軻德》裡的景象作聯想。

    近午時分,我們來到位於馬德里近郊的唐吉軻德風車村。據說這一帶有好幾處風車村,我們所在的地方,荒涼的山頭上,矗立著七座風車。此時陽光普照,氣溫卻很低,車內的溫度計顯示,戶外溫度接近0度;氣溫很低,人氣卻很高,光是遊覽車就有好幾部,日本、台灣、韓國的都有,也有像我們一樣自行開車的旅行者。風車村附近其實沒啥看頭,但是這風車村很上鏡頭,在這裡拍照特別好看。其中一座風車設有小店,可供入內參觀,登上風車頂部,能了解風車舊時作為磨坊的模樣,店裡販賣的特產無花果巧克力,像是沙漠綠洲裡的蜜與奶,受到觀光客熱烈喜愛而大賣,女老闆從頭到尾笑得合不攏嘴,忙著收錢和包裝的雙手從未停過。參觀完畢我們繼續前往馬德里,中途在休息站我們勇於嘗試,又嘗了一道西班牙家常菜:西班牙牛肉丸,配著麵包吃滋味很好。

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    進入機場還車前,一不小心錯過了正確的閘道,於是鬼打牆似的開了好遠,好不容易下高速公路,問題變成找不到對向的交流道上去,自駕旅行很方便,但遇到像這樣不能理解當地道路規劃邏輯時,真的很傷腦筋。

    要進租車公司停車場又是一關,也周折耽擱了好一段時間,我們停車請問路人,結果連他們西班牙自己人也搞不清楚。出門在外,迷路難免,迷路了,就找路,問題總是能解決。因為是自己選擇的行程,因為想要自由自在地看世界,面對困難也就無怨無悔,這是為什麼多年來旅行,我們都願意採用自助的形式,而不願意跟團。所幸最後都能找到路,還車的過程十分順利,沒有受到刁難。

    接著進機場、找地鐵、買票、搭地鐵、轉乘、搬行李,等我們再度看到天光,已經到了馬德里市中心的委拉斯蓋茲站了。我們落腳的戈亞加泰羅尼飯店就在站口。行前做功課時,遵照網友經驗分享,選擇了太陽門以北的區域住宿,據說治安較令人放心。確實,委拉斯蓋茲地鐵站一帶街景優雅,生活機能齊全,飯店不大,但安靜乾淨,暖氣充足。唯一的困擾是,我們三口之家在冬天出遠門,行李無法輕簡,而西班牙的地鐵站並非每一站都有箱型電梯,為了搬運行李上下地鐵站,真費了些折騰。

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    晚餐在附近的咖啡館簡單解決,這家Café and Tê是西班牙的連鎖店,我們曾在哥多華光顧過,食物、價格、服務都令人滿意。進去吃了義大利麵,西班牙人煮的義大利麵通常較為透軟,不帶麵心,我們全家都喜愛。

    訂戈亞加泰羅尼飯店時,我刻意不訂早餐,想出外覓食,嚐一嚐馬德里人的早餐滋味。七點半踏出飯店大門,天色宛若半夜三更,氣溫低到令人確定現在是歐洲的冬天無誤,路上能見到的人影只有清潔隊員。轉過街角,路的那頭透出燈光,那是一家叫Grannie的烘焙坊。拜估狗地圖之賜,我已經在網路上認識它,昨晚又先來問過,知道他們七點就開門營業。路上冷清,店裡卻熱鬧,和早起的馬德里人聊幾句,然後一起享用熱咖啡和熱麵包,所費不多卻吃得很滿足,這是我最愛的「生活在他方」的感覺。

    今天的行程由女兒負責。先去了王宮,再經由貴氣的聖米蓋爾市場(Mercado San Miguel)轉進舊城區的主廣場,又去了廣場邊的吉拿棒老店SAN GINES,和一大群人排隊買馬德里名產:西班牙油條沾濃厚巧克力。油條炸得香酥,咬開口感卻是綿軟,蘸著像奶酪一般濃稠的熱甜巧克力,身體立刻溫暖了起來。吃東西休息片刻順便借廁所之後,繼續往太陽門前進,到此地有兩大目的:一是女兒要和馬德里地標「熊爬樹」合照,二是要幫女兒的朋友代購印有皇家馬德里足球明星背號的球衣。太陽門一帶人潮眾多,街頭藝人也多,是馬德里的西門町。

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    離開太陽門,我們預備要去Botín餐廳吃大餐。這家被金氏世界紀錄登錄為全世界最早的餐廳(1725年創業),加上作家海明威的加持,成了馬德里的知名景點。我們聽說Botín烤乳豬」這道西班牙名菜,刻意排入行程,女兒早在台灣就利用網路訂好座位,我們得快點前往。彼時距離預約的時間下午一點半,約莫還有五十分鐘。

    繼「怎麼樣都進不了馬德里機場」後,這是另一段漫長的鬼打牆歷程。我們靠著地圖,以及路人甲、乙、丙、丁……的指示,在路上團團轉,從這條路向北,卻又從隔壁一條路向南,西班牙人雖然親切熱情,樂於助人,但是時間緊迫的我們,開始懷疑這些熱心的路人中不乏胡亂指路的。費了好大一番工夫,我們在預定前五分鐘抵達,這才發現,餐廳明明就離我們出發的地方只隔幾條街。有了這次經驗,之後的旅程我們一定租用網路。

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    進了老店,我們被安排在地窖的座位,昏暗的燈光下,老店更顯古意了。我利用去化妝室的機會,把他家的一、二樓也掃瞄了一下,印象最深的卻是窄小空間裡滿座高朋以及忙碌穿梭的送菜夥計。至於菜色嘛,Botín的招牌沙拉、雞尾酒Sangria和烤雞都不錯,連麵包都不馬虎,但對我來說,烤乳豬還是港式的好吃。

    飯後來到蘇菲亞藝術中心,女兒想看畢卡索名作「格爾尼卡」,我和先生則在藝術中心的書店逛逛,在餐廳喝飲料等她。有時,團隊暫時拆夥,各自行動,也是不錯的安排。女兒事後表示,獨自參觀讓她覺得興奮又刺激。

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    第二天,我們迫不及待再度摸黑出門,來到Granier烘焙店吃早餐。店員認得我們呢,以為我們要和昨天吃一樣的,他拿起可頌切開,做勢要夾入起士片和火腿,但今天先生和女兒都想吃點別的,─ 這家烘焙坊的麵包蛋糕琳瑯滿目,怎能不多嘗試點其他的口味呢。

        返回飯店梳洗並打包好行李,我們出門前往離飯店最近的景點 ─雷提洛公園。12點退房以前,我們只安排了公園及公園旁邊的普拉多美術館,途經五個皇家城門之一的阿爾卡拉門,就像是在自家附近散步一般,我們從容徒步,享受馬德里最後半天的時光。雷提洛公園是先生在馬德里最喜歡的行程。並不是這裡有何特別的景色,而是清新的空氣,開闊的視野,悠閒的步調令他放鬆,讓他喜愛。

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    從公園回到飯店,把握退房前的四十分鐘我堅持到飯店隔壁的Viena糕餅店吃點東西。在馬德里的這兩天,我們天天從他家門前經過,一眼看上去就知道是家不同凡響的名店,早就想進去嚐嚐味道了。在品項繁多的冰櫃裡,我挑選的兩款三明治,黑色包裝紙的那款屬於早午餐,店員說得微波加熱食用,白色包裝紙的則屬於早餐冷食,可以現吃。都是三明治,吃法還有講究,倒讓我這個外國人開了眼界。女兒自己點了一個蔓越莓蛋糕,加上熱咖啡和熱可可。不但價格實惠,而且樣樣好吃,為我們的馬德里經驗畫下完美句點。

    合力把行李抬下地鐵,去到阿托查車站,我們要搭AVE到巴塞隆納。這火車站是有安檢的。雖然麻煩,但誰也沒有怨言,在這恐怖主義盛行的年代,多一層檢查就多一份安心與保障,更何況馬德里就曾發生過爆炸案呢。

 

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           AVE滿座,中間沒有停靠站,兩個半小時就能到巴塞隆納。不知怎的,我的肚子又餓了,走到餐車買了三明治,是從冰箱拿出來的,也沒有加熱,就這麼吃下肚,我敏弱的腸胃竟然一路平安,這得按個讚 : 西班牙的食安真是好的出奇。

    高速鐵路所經之處,景色是我們這十幾天以來所見最醜的。是因為在兩大都市之間的緣故吧。旅程接近尾聲,我開始想念起自駕時路上的風景了。    

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