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        從隆達到哥多華(Cordoba),車行兩個半小時就到了。進城之後,為了找到飯店,我們在繁華的大街上問了好多人。西班牙人非常熱情友善,會說英語的,他們會盡力指引;不會說英語的,會拿出手機,企圖用估狗幫忙;甚至進屋裡去,找一個會說英語的出來講。男男女女,老老少少,我們在西班牙這一路多虧有他們幫忙。

       此地參觀重點「哥多華大清真寺」是個傳奇。從西元八世紀開始建造,其後歷經數次的擴建而成為一座可容納2萬5千人的大型清真寺。十三世紀時,卡斯提爾的伊莎貝拉女皇和斐迪南國王結婚,篤信天主教的夫妻倆聯手攻打當時的阿拉伯王國,阿拉伯人戰敗,退出伊比利半島,哥多華回到天主教國王的手裡,國王要剷除異教徒文化,下令將全國所有清真寺改成教堂,也包括了哥多華大清真寺。當時負責大清真寺改建工程的建築師,對大清真寺的美驚嘆不已,不忍心將它摧毀,他向國王建議保留部份清真寺的原貌,就這樣修建工作持續兩百年,十六世紀時完工,清真寺部分被改為教堂,成為一棟混合回教、天主教的建築物。

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       入內參觀這座奇特建築,占地廣闊的內部,透著石頭散發出的涼意,想像上萬人在此頂禮時,也不至於室溫過熱;回教馬蹄型紅白相間的拱柱,數量之多遠超過我的想像,成為數大之美,置身其中,如在森林,不禁令人感佩:假若當時負責改建的建築師一味聽從國王命令,對美沒有堅持,今日我們就無從得見這樣瑰麗的景觀了。欣賞讚嘆之際,「慘劇」發生了:身邊唯一的相機竟然在進清真寺不久沒電,想拿出手機頂著用,向來手機不離身的女兒,竟然把手機忘在飯店沒帶出門!可恨哪!那一根根像棒棒糖的拱柱,只好買張明信片權作紀念。

       出了大清真寺,我們又逛了羅馬橋和猶太區,感覺得出這裡曾經繁榮所遺留下的雍容氣質。哥多華的銀飾十分著名,我走過路過,看見喜歡的卻總沒下決心買,結果一天下來空手而返,想再回頭去買,怎麼也找不到那店家。路已遠,天已黑,只好作罷。西班牙每個城市都有自己的特色,名產店賣的東西絕少重覆,那麼離開哥多華就代表要離開安達魯西亞,我們在這個區域沒有買夠的、看夠的,都到此為止了。想到這裡,心中一聲嘆息:那些錯過的,就永遠錯過了。

       晚上選了哥多華的老店吃晚餐,這老店真的夠老,老到謹遵傳統的西班牙作息時間,晚上七點才營業。為了吃哥多華著名的燉牛尾,我們硬是餓著肚子等它開門做生意。這燉牛尾在台灣人吃來根本是家鄉味,軟爛的口感像富含膠質的豬腳,味道接近紅燒牛肉,美中不足的是牛尾巴沒什麼肉,這是一道「吃氣味」的菜。我們還點了綜合炸海鮮和沙拉。我們在西班牙境內吃遍各地的綜合炸海鮮,從沒有踩過地雷,讓我們嘖嘖稱奇;至於這老店沙拉,非常別出心裁,是將蒜片炸香,調上橄欖油和特殊香料淋在剖半的娃娃菜上,清爽好吃。都說法國人和華人會做菜,西班牙人應該很不服氣吧,其實真要論好味道,我覺得西班牙人做菜絕對在法國人之上啊。

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        西班牙本就是一個生活步調慢悠悠的古國,哥多華這城市尤其古老,更為悠閒。無論是曲折如迷宮的舊城區巷弄,還是新城區的通衢大道, 都非常適合無所事事的漫步遊走, 應該說漫步遊走就是生活在此地最主要的事,且看身邊的當地人,有誰是匆匆而過的呢?!

 

 

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