2000年到布拉格時,除新、舊城區和城堡區、猶太區,
我和朋友還欣賞了莫札特的唐˙喬凡尼,看了捷克著名的黑
光劇,參觀了城郊的一座中世紀城堡。但畢竟只有三天兩夜
,這城市的許多角落還來不及探訪。這次重返布拉格,把當
時想見而未見或未曾想見的都見到,遇到了,滿足我對這城
市一直以來的懸念。
著名的約翰藍儂牆,就在我們所住飯店的附近。
這面牆很能反映捷克人的性格,他們是有想法,
懂得反抗的民族,但是他們的手法很溫柔,一如
「絲絨革命」,亦如捷克作家筆下那些以嘲諷
反擊共黨反擊人生的作品。我不是特別喜愛塗
鴉風格的繪畫,但我覺得這面牆,真好看。
住的飯店一定得有窗,窗外最好有景;這景不一定
需要青山綠水,有時人家的前庭後院,景色遠勝山水。
德弗札克紀念館。德弗札克的「詼諧曲」,
曾是我少年時期古典音樂的啟蒙,心中響起
這首曲子的時候,也會讓我想起那個物質困
窘、生活封閉的年代。去時不巧,「德弗札克不在」
,因為這天是閉館日。事實上,德弗札克不是布拉格人,
這裡不是故居,只是紀念館而已。
城堡區裡的「聖喬治屠龍」。在歐洲遊走,
常有機會看到類似的雕塑畫面,一個不知是
少男還是少女的人物持槍屠龍。經查資料,
才知道畫面說的是「聖喬治屠龍」的故事,
普及程度連二十世紀的達利都有相關作品。
蘿瑞塔聖母院(上圖)與蘿瑞塔街拱道。
這裡是意外發現的好逛所在。幽靜少人
的行人徒步區,就在出城堡區總統府直
行五百公尺左右,但是大部分人愛熱鬧,
不愛冷清,所以都擠在人潮絡繹不絕的城堡裡,
錯過這個美麗的地方。建議搭22或23號電車在
Pohorelec下車,穿過舊城牆遺跡,沿路散步過來即可到達。
佩特辛公園所見景色。旅遊書上的「公園」二字,
一度讓我覺得這裡沒甚麼好看的,誰知我們為了
參觀擁有漂亮圖書館的史特拉霍夫修道院,意外發現
修道院圍牆邊有個小門,門外別有洞天,站在此地居高
臨下,所見景色和在城堡那頭看見的截然不同。翻查地圖
後這才發現,我們就站在自以為「沒甚麼好看」的佩特辛
公園。這裡是我和先生一致認同,我們最喜愛的布拉格景點。
從佩特辛公園山頂上一路健行而下,沿途是葡萄園與果園,
眺望遠方,景色隨角度變化,風情萬種,令人心曠神怡。
下到平地,正值黃昏時刻,有許多民眾出來散步,遛狗,
遛小孩。一對老夫妻挽著手從我面前走過,怕被發現我想
拍他們的鶼鰈情深,一時心虛,手忙腳亂,好不容易才留住
這個令我心動的畫面。
布拉格市民會館前大街。這一帶屬在地人生活圈,
午餐時間,馬路上盡是上班族打扮的人群。我喜歡「
在自家附近當觀光客,在國外作在地人」,有時抽離,
有時融入,用不同的心情和眼光生活,希望盡量和現實
保持距離。
市民會館餐廳。這裡除了有道地捷克料理滿足味蕾,
還有華貴古典的佈置讓我這背包客搖身變成仕女。
燉鴨搭配傳統捷克發糕(捷克人用英文稱之為Dumplings),
盛裝在鼎一般的小鐵鍋裡,食趣滿分!
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