義大利南提洛爾之旅

離開茵斯布魯克,我們駕車穿越布倫納山隘口進入義大利。

眼前這條古羅馬時代就有的交通要道,柏油路修築得平坦好走,也沒有預期中的窄仄。行走在曲折蜿蜒的山路上,想像古代軍隊行經隘口遭遇埋伏,被敵軍從兩側山上推落大石而身陷山谷中進退不得的歷史畫面,親身領略「隘口」獨有的景觀讓我開了眼界。千重山萬重嶺屏障交錯的布倫納山隘口,是山南山北兩地往來的捷徑,在四輪不停奔馳下穿越濃密的森林,經過好些優美的村落,約莫一小時的光景便能出群山到達義大利的維皮泰諾(Vipiteno)

沒想到我們安排茵斯布魯克半日遊後,還能趕得及到義大利吃午飯呢

       午飯選在我們晚上落腳的Hotel Sachsenklemme。酒店離邊境不遠,自帶一個非常受讚譽的義大利餐廳和精釀啤酒廠(A.H. Bräu,若不是它坐落在前不著村後不著店,只有自駕旅行者能到達的荒僻地點,怕是價格要高貴到令我們消費不起了。曾經在義大利其他城市像是威尼斯、羅馬等地旅行,義大利人的散漫又或者該說是隨興,讓我對義大利人的服務品質印象欠佳,但是薩肯可雷梅的員工卻異常親切熱情又體貼,每回我們點餐,女侍者總是點頭微笑,語調輕快地回答「good」、「great」,我們婉謝她的推薦時,她也回應「good」、「great」,讓我們外地遊客安心不少。

義大利南提洛爾之旅

義大利南提洛爾之旅

    預計停留此地的好幾餐都會在薩肯可雷梅餐廳消費,我們有備而來,事先在網站上參考了菜單,甚至利用古哥翻譯成中文,粗略地了解菜單上都是些什麼「碗糕」,並且列印下來,當場用手指著點餐,省去許多雞同鴨講的麻煩。他們家無論午餐或晚餐都高朋滿座,歐洲人吃得簡單,多半點披薩,我推薦烤肋排(2018年菜單Rippelen / Costine di maiale € 15,50),一份烤肋排附大蒜麵包和烤馬鈴薯足夠兩個小姐吃飽,吮指回味,另外加點啤酒或熱茶就是豐富的一餐。

    一般人稱「北義」都是指米蘭、威尼斯、維洛納等地,其實在這些知名的文化城市以北,接近奧地利的多洛米堤山區 ( Dolomiti ),才是更讓我心嚮往之,真正北的北義。這塊被稱作南提洛爾的區域原屬於奧地利,第二次世界大戰後才成為義大利的領土。當地觀光資訊充足,可供旅客行前做好安排。https://www.suedtirol.info/de)(https://www.suedtirolerland.it/de/highlights/natur-und-landschaft/seen-in-suedtirol/

    在短暫的兩天兩夜,我們選擇拜訪奧爾蒂塞伊 Ortisei Sankt Ulrich)及富納斯山谷Val di Funes)。

    座落群山之中的奧蒂塞伊及更往山裡的幾個小村,其受歡迎程度讓我跌破眼鏡,奉勸自駕旅客一進村就趕緊順著指揮進停車場,大馬路邊的中大型停車場出入方便收費公道。根據我後來的觀察,想要路邊停車格難如登天,找車位只是浪費時間。

    停好車就可以好好認識奧蒂塞伊(Ortisei)了。雖然行前讀了資料做了功課,還是不太能把握奧蒂塞伊是個怎樣的地方,只知道它設有纜車站可登上附近險峻的岩石山,遊客來此冬天滑雪夏天徒步健行,是山裡戶外活動的據點,但這樣的小村小鎮何其多,沒見過像奧蒂塞伊這麼熱鬧嘈雜的。遼闊的山區悄無人煙,縱有山村也是小巧安靜雞犬可聞,這奧蒂塞伊卻是溫泉飯店渡假村林立,還有不少別具特色的私人住宅,寬廣的街道開滿了店也擠滿了人,連垃圾桶都是滿的!我們和來自各地的遊客一起逛大街吃冰淇淋,滿眼繁華熱鬧,也滿腦子驚奇:自己對這世界的認識和想像真是太少太少了。

義大利南提洛爾之旅

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    第二天,我們由布雷薩諾內進入,走SP29SP163進入富納斯山谷,把富納斯山谷最美的聖喬凡尼小教堂(Chiesetta di San Giovanni in Ranui)作為當日旅程的終極目標。

    布雷薩諾內往山上開一會兒,會先遇到令人眼睛一亮的村莊聖安卓。聖安卓在PLOSE纜車站旁邊,纜車站附設免費大型停車場和免費洗手間,不搭纜車的人也可以從這裏徒步上山。我見過官網介紹,山上風景絕佳,不過我們時間不夠,無法到山頂上敞開雙臂迎風而立小天下。所幸一場夜雨,從聖安卓看周圍群山腰際雲霧蜿蜒如長河,想起電影「星光雲寂」裡茱麗葉畢諾許所愛的「馬洛亞之蛇」,也是我一直想親見的出塵美境,眼前有幾分相近的景色,讓我有圓夢的歡喜。

義大利南提洛爾之旅

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    離開聖安卓,山愈來愈高,路愈來愈小,並沒有安全疑慮,只是人車稀少罷了。SP29道路的盡頭是一片森林,這裡矗立著路標指向不同去處,要認清楚自己要去的方向才好。

     一轉入富納斯山谷,我們該停車吃飯了。這一帶餐廳賣店都少,沒有自備餐食,最好隨遇而安,在寂靜的山谷裡,常是農場主人兼做餐飲,過了這村就沒有這店,務必把握有飯吃的時機。 

義大利南提洛爾之旅

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     從地圖上看,這個區域範圍並不大,但實際上只是開著車在山區迴繞盤旋走馬看花,便要費許多時間,如果腳踏實地登上這裡的奇峰異嶺,駐足坐看山川湖泊處處美景,或前往多洛米堤的南邊門戶波札諾一遊,就算待上一週的時間都不為過。

     經過大半天,我們富納斯山谷的主角就要登場了。

        先抵達小而美的聖彼得村,這裡有遊客中心卻正值午休,我們拿預先準備好的古哥離線地圖請教路人,順利地找到聖喬凡尼小教堂所在的聖瑪格蓮娜(Santa Magdalena) 村。造型質樸的小教堂蓋在村子深處一大片牧場草地上,草地的背景是Furchetta一帶插天入雲的岩石山,迷你孤獨的教堂有了大自然的襯托,竟比任何一座大教堂都更充滿聖潔與平靜的氣氛。

義大利南提洛爾之旅

義大利南提洛爾之旅義大利南提洛爾之旅

義大利南提洛爾之旅

    我深感慶幸的是後來還找到聖瑪格蓮娜另一個觀景點:位於村子中心高點的教堂Chiesa di Santa Maddalena 。並非教堂本身有何非凡之處,而是從教堂圍牆外既能俯瞰綠色的富內斯山谷,又能遠眺岩石裸露的尖銳群峰,在我們抵達當日,有一瞬間,我見到夕陽鑽出厚厚的雲層像聚光燈般打在山頭上,若是晴朗的天氣,夕照為這偉岸山嶺披一層金衣,必然壯觀!應該可說是多洛米堤第一景。眼前的畫面讓跋涉終日的我們感到所有周折都值得了。

       離開教堂,循著來時的山坡小路下山,不巧遇上對向來車。身為外國人加上開的是租來的車,我家先生閃車閃得格外保守,雙方幾次喬車都過不了,對向的先生終於不耐煩地搖下窗子,他嘰哩呱啦說著話,一隻手按著方向盤,一隻手比劃著,加上豐富的面部表情,我自動翻譯他說的話可能是「你是會不會開車,我都讓你到這程度了,你還過不去!」說完嘆了口氣,這位外型像江湖大哥的阿多仔豪邁的轉動他的方向盤,他的車瞬間竟然側立在邊坡上。而我們,顧不得欣賞他最後使出的這翹孤輪絕技,心懷感激,趕緊逃走!

      晚上我們在旅館偶然收看到介紹多洛米堤山區文化的行腳節目,是由奧地利的公共電視台ORF製播的,雖然語言不通,豐富的畫面仍加深了我們對當地的認識。

義大利南提洛爾之旅

義大利南提洛爾之旅

        走SS49公路回到奧地利之前,我們中途造訪了布萊埃斯湖 (Lago di Braie)。南提洛爾地區散佈著大大小小美麗的湖泊位於義奧邊界標高1500m布萊埃斯湖是其中最大的自然湖泊。湖邊有停車場計次6歐元,一大早就停滿了車。環湖步道三公里,可作為健行路線,也可從不同角度欣賞這山光水色,但遊客眾多,有些路段竟然前胸貼後背地「塞車」了,盛況令人咋舌 !

          事實上,SS49公路沿線伴隨多洛米堤奇偉山景外,還盡是美如畫的山村,路上的自行車,露營車絡繹不絕,可以想見 : 隨意拐個彎進到村裡山裡都能在那兒徜徉好幾天 ! 

      我來,我見,我離開」,每一次的旅程都是不能不散的筵席。吃一片湖邊餐廳供應的披薩作午餐,離開布萊埃斯湖只消半個鐘頭就能跨越邊境到奧地利,車子將駛入富有熱帶風情的利恩茨 Lienz)。我們帶著夢前來,帶著未盡興的遺憾告別風光獨特的多洛米堤,繼續向前。

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