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     朋友從加拿大落磯山旅遊歸來,似乎對其他風景全無印象,只說了「一定要搭冰原雪車」。向來對遊樂園式遊樂興趣不高的我們,就這樣半信半疑地也去搭了冰原雪車。

    冰原雪車由Brewster  Travel Canada公司經營,造訪官網會發現Brewster 幾乎承攬了落磯山國家公園所有旅遊開發項目,像是瑪琳湖、明尼旺卡湖的遊船,還有包括硫磺山在內的好幾處纜車,在班夫小鎮上擁有五星級飯店。

   要搭「冰原雪車」可事先在網路購票,(網址https://www.banffjaspercollection.com/attractions/glacier-adventure/)也可以在車抵哥倫比亞冰原的遊客中心時購票。票分多種套裝,我們購買的是「冰原雪車+天空步道」套票。先從遊客中心搭乘接駁巴士前往冰原雪車乘車處,再轉乘雪車到阿薩巴斯卡冰河,車上駕駛兼任解說員,一路上親切講解。

        不知參觀行程有多久,出發前我們先用餐。這個遊客中心占地廣闊,有超大停車場紀念品店和提供中西式餐飲的餐廳,是冰原大道上最便利的休息站,尤其中餐部,似乎是廣東人經營,飯麵粥粉選擇多樣,有圖片配合號碼點餐容易,取餐動線流暢,17加幣可吃到料多實在,口味滿分的雞肉燴飯。在不容易吃到熱食的國家公園內,強烈推薦在此地用餐。

     填飽肚子即刻上路當車抵終點,只見冰川上停放著好幾部印著楓葉旗的雪車,一車一車來自各國的遊客成群下車踏上本該杳無人跡的冰原。為顧及旅客安全和環境保護,現場圍起紅色封鎖線,只留小範圍供參觀,多數旅客沒有專業裝備,因此全都小心翼翼地在封鎖線內移動、拍照,約莫停留二十分鐘後再原車遣返,封鎖線外則是岩山沙地和並非晶瑩雪白的冰川。面對這令人哭笑不得的景觀,我深刻明白一件事 : 我不是來看風景的,我是來破壞環境的。而放眼遠方,冰原上另有小如螞蟻的隊伍在移動,是徒步登上冰原的遊客,想也知道他們的行程有多麼舉步艱難又充滿危險,或許還得請個嚮導跟隨才行,可不是我們這些花拳繡腿,裝備掉漆的觀光客可比,是非常頂級的玩家呢。

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  「原來這就是冰原雪車啊!」好不好玩,見仁見智畢竟是全新的體驗,去程的搭乘經驗的確讓人覺得興奮,但整體而言,我認為站在遊客中心的陽台上遠望群峰皚皚是更愉快的選擇。至於天空步道」,嗯,同理可證,就不再贅言。

    其實,落磯山最美的風景在路途上。從賈斯伯國家公園啟程,沿著筆直的93號公路直到哥倫比亞冰原,這段被稱為冰原大道的景觀公路,光是在路上兜風,已經是美景吃到飽,下公路兩側,更是景點眾多,精彩無限,像是阿薩巴斯卡瀑布,烏鴉腳冰河,弓湖,佩投湖城堡山等,務必帶著旅遊書或在當地遊客中心拿到的國家公園地圖按圖索驥。93號公路在露易絲湖轉進楓葉1號國道後,可以一路開到班夫國家公園,繼續在大山大水間行進。此地的山景地貌帶著雄性氣魄,一路上總讓人感覺印地安酋長就騎馬佇立在山頭睥睨著我們。瞻仰群峰,令人心生敬畏,原始粗曠的風光,和台灣的高山不同,和歐洲的阿爾卑斯山也不同。

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    國家公園內停車不是問題,有景點處必有停車場,下停車場幾步路就是景點,美景近在咫尺,我為此行特別準備的登山鞋竟無用武之地。(若有登山行程,大概得在國家公園內待一周以上)加拿大人開車循規蹈矩,自駕是安全的選擇,停停走走,隨意自在。唯一不便是飲食,出賈斯伯小鎮要一直到哥倫比亞冰原的遊客中心才有餐廳賣店,需要的話應先把食物備妥才好。

 

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