國王湖是我們此行的重點之一,雖地屬德國,但十分靠近奧地利,從慕尼黑前往不如從薩爾斯堡出發來得省時,我們就利用住在薩爾斯堡的其中一天前往拜訪。
薩爾斯堡中央車站出來右手邊的麥當勞對街馬路邊, 某店家前面一個小小的綠色H站牌, 時刻表貼在牆上,那便是 840巴士的候車處。(它的對面有個像樣的23號市公車候車亭) 。車行約五十分鐘到達Berchtesgaden後, 在此轉乘 Bus839, 841, 843前往國王湖。那天同一時間和我們在這裡等車的,還有一對中國深圳來的母女以及台灣雲林來的國中女老師雙人組,幾個人用熟悉的語言交談著,讓我有一種置身日月潭,人在台灣的錯覺,也可見國王湖在華人圈的知名程度。
出門在外,最難預料的是天氣。前一天在薩爾斯堡分明是個大熱天,就連看到太陽像看到親娘的歐洲人,都和我們擠在米貝拉花園的樹蔭下避暑,誰知到了要前往國王湖的這一天,整天的烏雲密布外加時不時的大雨滂沱,既濕且冷。我們帶了雨具也準備了禦寒外套,但山裡的低氣溫,仍然在意料之外,凍得我手腳冰冷。在歐洲,即便是盛夏,到山裡旅遊絕不能掉以輕心,要以台灣冬天的禦寒規格來應對才行。
國王湖是德國傲人的環保成果,據稱此地水質達生飲標準。除四周如峽灣地形的山嶺禁止開發,湖上往來僅限電動船。小船不設甲板,遊客一律坐在船艙中,艙內喧騰,滿載遊客興奮情緒,往湖的最深處駛去。一如傳說,船行至峽灣最窄仄處,船員會拿出小喇叭,令所有人安靜後,朝山壁吹奏短曲,讓樂音回響,讓遊客聆賞這人與自然的共鳴。此時此刻的純淨之美,猶如天堂,直到船員前來索取小費,方才回魂:確實身在人間無誤。
遊國王湖的船票有全程與半程之分。半程船票只能在知名的St.Bartholomä下船參觀,全程則除了St.Bartholomä,還可以到更遠的Salet碼頭上岸參觀另一座上湖。上湖的美和St.Bartholomä附近略有不同,上湖被群山像口袋一樣包夾環繞,彷彿遺世存在,帶著神秘氣氛,若再加上雲霧籠罩,分明是一處仙境;St.Bartholomä能見到的景色較為開闊,碼頭邊的紅色洋蔥頂教堂是鮮明地標,教堂旁邊有餐廳,整個景區熱鬧活潑且優雅,難怪成為國王湖的代表。
我們在此地遇到一個華人面孔,商請她幫我們拍合照,交談之下才知道她是到瑞士念書的台灣女孩,利用假日前來德國遊玩。小姐的攝影技術很好,幫我們拍了精采的合影,我們想回報她,也幫她拍一張,沒想到獨自一人出遊的她竟然婉謝了。後來我們發現她自個兒在湖邊一會兒擺姿勢一會兒調整相機,來來回回,玩得不亦樂乎,連拍背影都能搞定,很佩服她享受孤獨的能力。
回程約莫五點,我們準備搭841公車返回Berchtesgaden,這時突然下起大雨。往市區的巴士已近末班,站牌前湧現人潮,說著各種語言的各國旅客,有的撐著傘,有的穿著雨衣,也有被淋成落湯雞的,男女老少外加嬰兒推車,讓整個候車亭呈現焦躁氣氛。大家都怕一個不小心上不了車,被遺棄在這濕冷的荒郊野地吧。
第一次覺得自助旅行有非常克難不便的一面。
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