
在日本旅行的時候,旅館通常在早上六點半就有早餐供應,在托雷多的時候,旅館七點提供早餐,卡塞雷斯的旅館則必須要到八點才有飯吃。我們一家早鳥,早早七點半就整裝完畢,等著吃早餐。想起托雷多的朝霞,我趕緊呼喚大家先到外頭去。啊,快八點了,天還沒亮呢!而且看起來也不會有朝霞了,因為是漫天大霧的天氣。吃完飯,霧還沒散,先生不敢貿然開車上路,我們就在旅館四周悠閒散步,這是自助旅行者獨有的待遇。

十點啟程,猶有薄霧。我們要沿著羅馬時期的「銀之路」經梅里達(Merida)再到塞維亞。梅里達是羅馬時期的首府,據說整個城市底下全是羅馬時期的遺跡,我們來此是為了要看著名的水道橋。這個水道橋和唐吉訶德的風車村一樣,都是現場看一般,拍起照來很不得了的景點,站在這羅馬時期的「自來水管」前,令人對兩千多年前羅馬的現代化,滿懷崇敬。

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從托雷多到卡塞雷斯,有230多公里路,沒有找到高速公路口,我們走上鄉間平面道路,卻因此可以慢慢的地欣賞西班牙的鄉村景色:無邊際的平原,大面積整齊的栽種著橄欖樹,沒有樹的地方鋪陳著綠草;天空一無遮蔽,像平原一般空曠,視線可以跑馬似的奔馳在天與地之間。來自山多人口多的台灣,我心裡激動萬分:從小到大所學的「遼闊」,我如今懂得了。
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中午在馬德里機場取車之後,我們直奔車程約一小時的托雷多,先在這裡休息一晚消除飛行的勞頓,再開始遠途的西班牙之旅。
漫遊托雷多(Toledo)古城,遊客眾多,絲毫不像冬天淡季。這五百年前的卡斯提爾王國首府,街區依舊熱鬧,未經整修的大教堂,散發古樸氣息,是旅遊重點。但對我而言,黃昏時分城外遼闊的天空,迤邐的紅霞,才是我對托雷多永難忘懷的印象。
入住飯店經驗有點特別。首先,民居改建的旅館位在迷宮似的舊城區,在迷宮裡遍尋不著之後,我們甚至找上路邊的警察幫忙,可警察開著警車帶路,最後竟把我們帶回原地!若要造訪當地,旅館最好訂在城外的好。舊城區旅店的另一個不便是停車困難,若把車停在山下新車區,再空著手進老城遊逛,是比較好的策略。
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「這應該是我最後一次長途旅行了。」我想。
桃園到阿姆斯特丹 13個小時的航程,我完全無法入睡,只能短暫的閉目養神。登機才沒多久,就有雙腳腫脹的感覺,飛行到第九個小時,除了煩躁,還想吐,頭也開始痛了起來。上機前買的一本村上春樹的新作《我是職業小說家》,一開始還頗能安定靈魂,到後來也失效了,我沒辦法聚精會神看書,沒辦法看完任何一部機上影片,沒辦法消化空姐送來的食物。
回想起年輕的時候,搭長途飛機是一種享受:飄在雲頂吃飛機餐,看電影,看美麗的空中小姐,看忙碌生活中沒時間看的小說,想像落地之後美妙的旅程,或者沉沉睡去補個好眠,……,當時搭飛機的經驗那麼新鮮有趣,值回票價。曾幾何時,搭長途飛機成了酷刑,我像被綑綁在椅子上的人質,動彈不得,無法逃脫。此時此刻的我無論如何深呼吸,都覺得缺氧,感覺自己處在爆炸邊緣,腦海中盡是我變成一顆鼓脹的球,最後在空中爆裂成碎片的畫面。
最後一個半小時的航程,伴隨早餐附送的咖啡稍稍解救了我,降落溼冷的史基浦機場之後還要再轉兩個小時的飛機才能抵達馬德里,漫長的航程令人頭皮發麻, 痛苦的記憶不因為即將到來的旅程而稍減。我在心中吶喊:「再叫我搭長途飛機,── 門兒都沒有!」。
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2000年到布拉格時,除新、舊城區和城堡區、猶太區,
我和朋友還欣賞了莫札特的唐˙喬凡尼,看了捷克著名的黑
光劇,參觀了城郊的一座中世紀城堡。但畢竟只有三天兩夜
,這城市的許多角落還來不及探訪。這次重返布拉格,把當
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清早,到契斯基庫倫洛夫巴士總站搭student-agency,準備前往布拉格。穿兩件薄長袖外加牛仔外套的我,此時還略感寒冷,歐洲夏日早晚的氣溫,果然不能小覷。
契斯基庫倫洛夫的巴士總站老舊,但student-agency的車輛則頗新穎。搭乘的人很多,一人一座,沒有站票,我們是在抵達契斯基庫倫洛夫的當天便已經在遊客中心預購車票(這個遊客中心假日不營業,需要利用的旅客可得注意時間),否則現場臨時購買,恐怕候補不上。student-agency的座位寬敞,還有隨車小姐時不時帶著笑送來免費咖啡、雜誌,就這樣喝咖啡,看小姐,張望窗外景色,約三個小時可抵達布拉格。
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★林茲接駁車
離開奧地利湖區,下一個目的地是捷克的契斯基庫倫洛夫。感謝網友分享,我們得知奧地利與捷克之間有私人經營的接駁車可利用,能免去行李搬運及轉運等候的麻煩,是最便捷的交通路徑。
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奧地利湖區從薩爾斯堡郊區的聖吉爾根湖、沃夫岡湖到山裡頭的特勞恩湖與哈修塔特湖,舊時以開採鹽礦著名,被稱為薩爾斯卡默古特(Salzkammergut)。距離哈修塔特車程四十分鐘的高薩湖,是湖區裡海拔最高的湖泊,高山健行的好去處。

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★前進拉伊民宿
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國王湖是我們此行的重點之一,雖地屬德國,但十分靠近奧地利,從慕尼黑前往不如從薩爾斯堡出發來得省時,我們就利用住在薩爾斯堡的其中一天前往拜訪。
薩爾斯堡中央車站出來右手邊的麥當勞對街馬路邊, 某店家前面一個小小的綠色H站牌, 時刻表貼在牆上,那便是 840巴士的候車處。(它的對面有個像樣的23號市公車候車亭) 。車行約五十分鐘到達Berchtesgaden後, 在此轉乘 Bus839, 841, 843前往國王湖。那天同一時間和我們在這裡等車的,還有一對中國深圳來的母女以及台灣雲林來的國中女老師雙人組,幾個人用熟悉的語言交談著,讓我有一種置身日月潭,人在台灣的錯覺,也可見國王湖在華人圈的知名程度。
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